Кузнецов: при оформлении земель возникает неразбериха

zemli 22Сегодня на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе будет заслушан глава кадастровой палаты Николай Владимиров.

Оформление сельскохозяйственных земель в собственность в регионе движется  низкими темпами. Это констатировали участники заседания аграрного комитета облдумы. «У нас три организации, занимающиеся этими вопросами – налоговые органы, кадастровая палата и Росреестр, и каждый затягивает процесс, – отметил председатель комитета Николай Кузнецов. – Разные съемки, разные земельные планы – надо все это как-то упорядочивать».

По данным Росреестра, в собственности юридических и физических лиц находятся 74% региональных сельхозземель (6,3 млн. га). При этом на долю юрлиц приходится лишь 10% – 813 тыс. га. Остальное представляет собой так называемую паевую собственность.

Муниципалитетам неоднократно указывалось на то, что земельный налог может стать неплохим источником пополнения местных бюджетов, однако подвижек в массовом оформлении земель пока незаметно. Так, в прошлом году субсидиями на оформление земли (50% затрат компенсировал федеральный бюджет), воспользовались всего два фермера. Большая часть средств – 3,1 млн. рублей из 3,8 млн., выделенных на эти цели субсидий, вернулась назад в федеральный бюджет.

Зато с 2014 года резко возросли штрафы за неиспользование земель сельхозназначения. Теперь они рассчитываются от кадастровой стоимости земли, при этом для юрлиц штраф может достигать 10% этой стоимости.

По итогам 2013 года в сельхозоборот были введены 16,7 тысяч га . В стадии рассмотрения находится вопрос об изъятии 2,8 тысяч га неиспользуемых земель у ЗАО «Русский гектар».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.