Бизнес-тренеров аккредитуют

trening 2В Саратовской области может появиться добровольная аккредитация организаций, предоставляющих услуги делового образования.

В этой сфере в регионе сегодня работают более 20 фирм, программы варьируются от семинаров и тренингов до курсов MBA. Как считают эксперты, в российском бизнес-образовании предложение превышает спрос. В тоже время, нехватка профессионального административного  менеджмента  – главная проблема большинства российских   компаний.

На совете бизнес-объединений, прошедшем в ТПП Саратовской области, было обсуждено качество делового образования в регионе. Основные недостатки обучающих программ, характерные для всего российского бизнес-образования, легко поддаются определению: это недостаточная связь с бизнесом, нехватка практики и активных форм обучения (симуляторов, деловых игр), поверхностный характер стажировок.

Участники заседания посчитали, что гарантией качества обучения может служить мнение независимых экспертов. По мнению председателя комитета ТПП по внедрению методов эффективного управления Оксаны Акимовой и директора Школы Бизнеса Диполь Владимира Видро, решению проблемы могла бы помочь общественная аккредитация организаций, предусмотренная и новым законом об образовании. Председатель совета бизнес-объединений Максим Фатеев предложил создать экспертный совет, который бы проводил публичную защиту образовательных проектов. Предполагается, что в процедуре будут принимать широкое участие потенциальные потребители образовательных услуг – работодатели и представителей бизнес-объединений.

– На мой взгляд, ни в коей мере общественную аккредитацию нельзя рассматривать, как построение каких-то дополнительных рыночных барьеров. Рынок делового образования очень разнообразен: кто-то специализируется на разовых семинарах, кто-то – на долгосрочном обучении. И поэтому ранжировать компании по принципу «предлагают МВА – значит, сильный игрок», абсолютно бессмысленно. Это не должна быть аккредитация на соответствие каким-то программам, – пояснил Владимир Видро. – В тоже время, работодатели должны четко понимать, в какие фирмы им нужно обращаться, чтобы сотрудники, направленные на обучение, получили не только «корочки», но и знания. Вот почему важно, чтобы в экспертной комиссии были широко представлены не только представители бизнес-объединений, но и топ-менеджеры промышленных компаний, НR-специалисты – словом, весь срез участников рынка делового образования.

Предложения по процедуре аккредитации и составу совета принимаются советом бизнес-объединений и торгово-промышленной палатой j,kfcnb.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.