«Золотые парашюты» сдулись. А зарплаты?

den-finansistaСегодня в Госдуме будет рассмотрен проект, ограничивающий зарплаты топ-менеджеров госкомпаний и корпораций.

Законопроект «Об оплате труда, выплате вознаграждений и компенсаций руководителям государственных корпораций, организаций, а также публичных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности», разработан и внесен фракцией КПРФ

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, предельный размер среднего заработка руководителя организации не должен превышать средний заработок работников этой организации более чем в 8 раз. Должностной оклад главы организации, согласно документу, не может быть выше месячного денежного вознаграждения федерального министра.

Также законопроект предполагает, что должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера организации должны быть на 20-30% ниже должностного оклада руководителя. Размер вознаграждений, выплачиваемых им по итогам года, не должен превышать шестикратного размера среднемесячного заработка работников организации.

При прекращении трудового договора с руководителем организации не по его вине законопроектом предусматривается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Законопроект распространяется на госкорпорации, госкомпании, центр “Сколково”, Агентство по страхованию вкладов, Фонд РЖС, Фонд ЖКХ, Федеральный фонд инвестиций, Центробанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк. Также предлагается распространить законопроект на публичные акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности.

Напомним, что в прошлую пятницу Госдума во втором чтении приняла похожий законопроект, ограничивающий размер «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний тремя средними месячными заработками.

Предполагается, что ограничения коснутся не только топ-менеджеров федерального уровня, но и руководителей муниципальных унитарных предприятий или акционерных обществ, где более 50% акций принадлежит муниципалитетам. Не исключено, что норма об ограничении размера «золотых парашютов» будет касаться и руководителей государственных внебюджетных фондов. В случае принятия закон должен вступить в силу 1 апреля.

Один комментарий

  • пенсионерка

    Неплохо бы привязать эти парашюты к средней зарплате по России,а еще лучше к средней пенсии. Думаю,что с такими парашютами далеко бы не улетели наши голуби-госслужащие. Пенсия 11,5 тысяч рублей, а три пенсии было бы 35,5 тысячи им бы хватило только на туалетную бумагу. Как стыдно жить в России с такими чиновниками-хапугами и таким неплатежеспособным населением,вечно сидящим на кредитах,как на игле. Очень хочется увидеть разорившихся чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.