Пессимистичный Саратов

pessimizmВ завтрашнем дне уверены лишь 47% саратовцев. Самые оптимистичные города Поволжья – Уфа и Казань.

Несмотря на падение рубля, экономические настроения россиян остаются на стабильном уровне. Такой вывод сделали эксперты Росгосстраха, сравнив показатели января и февраля этого года.

Так, среди владельцев и руководителей бизнеса доля уверенных в завтрашнем дне своих предприятий выросла на 7% по сравнению с январем и достигла 79%. Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий демонстрируют жители сразу трех поволжских регионов – Уфы (84%), Казани (83%) и Перми (82%). В Саратове этот показатель равен 72%, а в Тольятти – 65%.

Среди населения в целом доля оптимистов осталась на уровне января (63%). Опять же лидирует Казань (69%), в Уфе в светлое будущее верят 68% жителей, а в Ижевске – 66%. Саратовцы с долей уверенности всего в 47% выглядят на их фоне неисправимыми пессимистами – это самый низкий показатель среди исследованных Росгосстрахом городов.

С этими показателями вполне коррелируются и данные по удовлетворенности нынешней жизнью. На сегодняшний день полностью или в основном довольны положением дел 81% россиян против 79% месяцем ранее. Наибольший уровень удовлетворенности по ПФО отмечен в Уфе и Казани (по 84%),  наименьший – опять же в Саратове (71%).

Самооценка населением своих доходов восстановилась после падения в январе и вернулась на уровень второй половины 2013 года. На сегодняшний день доля населения, способного купить новый автомобиль, колеблется в стране от 6% (Набережные Челны)  до 14% (Москва).  В Казани на это способны 11% опрошенных, Саратов с показателем 8% стоит на одной ступени с Ульяновском и Уфой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.