Когда сантехника – не найти

zkhНехватка кадров для коммунальной сферы Саратовской области составляет больше 45 тысяч человек.

Если подготовка технических кадров с высшим образованием  ведется, например, в СГТУ, то со средне-специальным звеном для ЖКХ просто катастрофа. Об этом заявил Борис Никитин, директор ООО «Управляющая компания ФриДОМ», на научно-практическом семинаре по энергосбережению, прошедшем в Саратовском техническом университете.

По данным докладчика, в сфере ЖКХ в Саратовской области трудится более 2 млн человек, а нехватка  профессиональных кадров составляет: около 20 тысяч специалистов с высшим образованием, 25 тысяч со средне-специальным и более 100 тысяч нуждается в постоянной переподготовке.

– При модернизация инженерных сетей, тепловых пунктов и другого оборудования, внедрении новых технологий и схем найти нужных специалистов – архипроблема.  Ни один техникум или колледж не выпускает сантехников. Кроме того, мы создаем управляющие компании, а подготовленных управленцев тоже нет.  Надо учиться грамотно организовать работу слесарей, газовиков, лифтеров и других специалистов большого хозяйства многоквартирного и многоподъездного дома, – констатировал Никитин.

Выступающий сообщил о создании  Торгово-промышленной палатой области и НП «Союз управляющих организаций Саратовской области» рабочей группы по выработке конкретных предложений о подготовке профессиональных кадров для ЖКХ. В частности,  предложено в техническом университете ввести специализацию «Управление многоквартирными домами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.