Минобороны против «ЛукБелОйл»: нефтяников закрыли на зоне

neftПредставители нефтяной компании считают, что постоянные атаки военных на активы в Саратовской области могут быть коррупционно мотивированы.

Многолетняя борьба начальства Энгельсского гарнизона и войсковой части №06987 против нефтяной компании «ЛукБелОйл», которая эксплуатирует Гурьяновское месторождение, вошла в решающую стадию. Военные уверены, что компания ведет бизнес под бомбами, так как пробурила скважины и качает нефть якобы в зоне авиаполигона. Поэтому еще в декабре прошлого года доступ к скважинам и нефтесборнику был перекрыт, военные перекопали дорогу и даже выставили противотанковые ежи. В феврале была перерезана «воздушка», которая снабжала площадку электроэнергией. После этого нефтяники вынуждены были минимизировать работу оборудования, однако сразу же остановить его совсем, как требует военное командование, невозможно: нужен целый комплекс мероприятий и куча согласований.

Да и с какой стати? Тяжба с военными прошла уже все круги арбитража и закончилась в октябре прошлого года решением Высшего арбитражного суда в пользу ООО «ЛукБелОйл». Нижневолжское управление Ростехнадзора дало заключение о том, что военные, парализовав работу нефтепромысла, могут вызвать экологическую катастрофу. Даже военный прокурор Саратовской области Роман Коновалов вынес представление в адрес командующего гарнизона и войсковой части генерал-майора Владимира Попова о том, что нужно прекратить нарушение закона, восстановить коммуникации и снять блокаду.

Однако игра вокруг нефтеприиска в Энгельсском районе идет настолько крупная, что в ход пошла даже такая фигура как главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Как сообщил нам начальник юридической службы компании Олег Черноморец, в прошлом месяце главнокомандующий лично посетил полигон и прииск и пообещал представителям ООО «ЛукБелОйл», что после решения военной прокуратуры «им все станет ясно в этой жизни».

Но ясность для коммерсантов, судя по публикациям в СМИ, наступила уже сейчас. Как рассказал Олег Черноморец, вместе с главкомом ВВС на прииск пожаловал старый знакомый ООО«ЛукБелОйл» – бывший замначальника регионального управления Ростехнадзора Александр Полях. По словам исполнительного директора компании Ольги Крючковой, процитированным СМИ, еще в 2007 году, заняв пост в Ростехнадзоре, г-н Полях якобы посулил нефтекомпании большие неприятности, обвиняя в незаконном использовании земли авиаполигона. В итоге было заведено уголовное дело на тогдашнего исполнительного директора компании, но через два года оно закончилось оправдательным приговором и официальными извинениями от горпрокуратуры Саратова.

А г-н Полях после довольно громкого процесса по приговору Фрунзенского суда в 2009 году отправился в колонию отбывать двухлетний срок за взятку. Однако сегодняшнее поведение бывшего сидельца и вовсе шокирует. Олег Черноморец уверят, что у «ЛукБелОйл» есть все необходимые аудио, видео-и иные свидетельства того, что во время визита главкома Бондарева Александр Полях предлагал руководству компании свои услуги по урегулированию ситуации.

В этом месяце военные чины сделали ООО «ЛукБелОйл» предложение за собственный счет демонтировать скважины, вывезти оборудование и в срок до 1 августа сего года уйти с территории. Предприниматели уверены, что эти действия продиктованы отнюдь не заботой о безопасности страны и выполнении боевых задач. Вполне может быть, что генеральские задачи совершенно другие.

– “ЛукБелОйл” – один из крупнейших налогоплательщиков области, – отметил начальник управления по недропользованию Саратовской области Владимир Морозов в комментарии “БВ”. – Компания не нарушает действующего законодательства и соблюдает все правила эксплуатации лицензионного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.