В Крыму могут создать ОЭЗ и корпорацию развития

yaltaВ качестве успешного примера приводится Ульяновская область.

Как пишут “Ведомости”, сегодня на совещании и премьер-министра Дмитрия Медведева будут рассмотрены вопросы наделения полуострова статусом особой экономической зоны, принятия специальной федеральной целевой программы и создания корпорации развития Крыма. При этом срок действия ОЭЗ не превысит 49 лет.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, российский бизнес готов инвестировать в крымские проекты $5 млрд, при этом приоритетными направлениями считаются развивать туризм, сельское хозяйство и портовые услуги. Делегация  «Деловой России» уже побывала на полуострове. Сейчас многие российские регионы – в том числе, и Саратовская область, готовят бизнес-миссии в Крым.

РФ намерена реализовывать в новом регионе и государственные проекты – социальные и инфраструктурные. В частности, строительство моста через Керченский проект. Саратовское ОАО «Волгамост», контролируемое бизнесменом из списка Forbes и другом Владимира Путина Аракадием Роттенбергом, уже представило проект сооружения, тянущего на $3 млрд. Всего же на транспортную инфраструкутру, по словам Улюкаева, может потребоваться не менее $10 млрд.

Исполнением госпроектов и привлечением инвесторов будет заниматься специально созданная корпорация развития Крыма. Не исключено, что это будет госкорпорация по подобию «Олимпстроя», хотя эксперты считают работу госструктуры менее эффективной.

В качестве успешного примера издание приводит Ульяновскую область, где подобная корпорация – являющаяся, кстати, 100-процентной дочкой правительства области, действует уже несколько лет. Напомним, что в 2013 году с ей удалось привлечь в регион 15 новых проектов с общим объемом инвестиций 17,5 млрд рублей. Среди наиболее значимых – создание производства низковольтного коммутационного оборудования ГК «Легран», строительство первого в России завода по производству автомобильных шин компании «Бриджстоун», создание производства автомобильных компонентов мексиканской компании «Немак» и станкостроительного завода немецкой компании «Хермле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.