Альтернативная энергетика придет в саратовское ЖКХ

sol3В Саратове хотят внедрить автономные системы освещения подъездов многоквартирных домов, работающие от солнечных батарей.

Альтернативные источники энергии появились в Саратове почти два года назад: в июне 2012-го в поселке Солнечный были смонтированы первые уличные светильники на солнечных батареях. Сегодня с помощью солнечных модулей, установленных на крыше здания, можно освещать дворовую и придомовую территории, лестничных проходы в подъездах и подвальные помещения. Автономную систему освещения для ЖКХ и ТСЖ разработали  специалисты ООО «ПТП «Лидер» совместно с   СГТУ им. Гагарина Ю.А.

–  Наша система обеспечивает автоматическое включение/выключение светильников, имеет блок бесперебойного питания. Светодиодные светильники включаются в зависимости от времени суток с помощью датчиков движения или звука, – рассказал один из разработчиков Дмитрий Федин. –   Ориентировочно автономная система на солнечных батареях обойдется для одного подъезда типового девятиэтажного дома примерно в 30 тысяч рублей. Но чем больше подъездов в доме, тем ниже будет стоимость. На нашей широте можно получить наивысший экономический эффект от модернизации системы освещения. У нас солнца в полтора раза больше, чем в Москве. Внедрение предлагаемой системы позволяет снизить затраты  на подъездное освещение  и эксплуатационные затраты на 98%, а так же повысить безопасность потребителей.

Оборудование для автономной системы освещения демонстрируется на тематических выставках и семинарах, а также в выставочном центре НПП «ЭлЭс» Саратовского технического университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.