Кому в ПФО светло

electroВ Саратовской области стали лучше платить за электричество. Хотя регион поднялся на 22 пункта, в ПФО он по-прежнему занимает одно из самых низких мест.

Такие данные приводятся в рейтинге «Рынки электроэнергии и мощности», составляемом НП «Совет рынка».

Саратовская область по итогам 2013 года занимает в рейтинге 31-е место с условным показателем 0,35. Для сравнения у лидера – Новосибирской области, он равен 0,98. У лучшего региона ПФО – Татарстана (2-е место) – 0,84. Пермский край делит 13-е место с Пензенской областью, на 14-м месте Башкортостан и Мордовия, в первой двадцатке Самарская область, Удмуртия и Чувашия. Обогнали Саратов Нижегородская и Ульяновская области.

Среди других рейтингов «Совета рынка» нашего региона нет. Так, в рейтинге   «Комфортность электроэнергетики субъекта РФ для населения» лидирует Иркутская область, а Башкортостан и Татарстан занимают 5 и 7 –е место. При этом под комфортностью составители рейтинга подразумевают доступность электроэнергии для населения (доля затрат в среднедушевом доходе) и динамику тарифов.

Саратовской области нет и среди лидеров платежной дисциплины потребителей ЖКХ в субъектах РФ. Зато здесь есть  Татарстан (2-е место), Самарская область (7-е место), Башкортостан и Удмуртия (10-е место).  Не слишком хорошо, по-видимому, обстоят дела и с оплатой электроэнергии бюджетными потребителями – здесь Саратов также не замечен. Зато на 2-м месте присутствует Мордовия, а Татарстан – на 4-м.

Между тем, на прошлой неделе ОАО «Саратовэнерго», являющееся в области гарантирующим поставщиком, объявило о продаже просроченной дебиторской задолженности юридических лиц. В списке должников – 179 организаций, в основном – предприятия ЖКХ. По состоянию на 1 марта общая сумма их долга составляет 241,2 млн рублей.

Это не первая попытка компании продать просроченные долги: летом «Саратовэнерго» уже выставляло на торги долги «Саратовводоканала» в сумме 425,6 млн рублей, однако они так и не были реализованы. По мнению экспертов, в данной ситуации необходимо смотреть, подтверждены ли долги исполнительными листами, а также на ряд других факторов. «Вряд ли задолженность основной массы предприятий, фигурирующих в списке, может быть продана за сумму большую, чем 5-10% от номинала», – отметили в комментарии «БВ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.