В Татарстане произведут 3 тыс.тонн индейки, в Саратове – ни одной

indukЗа птенцами и взрослой птицей в агрофирму в один из районов республики едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Энгельса, Нижнего Новгорода.

На проектную мощность выведена агрофирма «Залесная» в Республике Татарстан. Как сообщают республиканские СМИ, в 2013 году агрофирмой было реализовано 1,6 тыс.тонн мяса индейки, в этом году в планах – 3 тыс. тонн. В прошлом году предприятием было продано около 50 тыс. голов птицы, от птенцов до молодняка, причем покупатели приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, городов ПФО, включая Саратов и Энгельс. Внутри республики мясо индейки идет, прежде всего, в социальную сферу – в школы, детские сады и больницы.

История попыток открыть производство индюшатины у нас в Саратовской области насчитывает без малого 7 лет. В 2007 году впервые ростовская компания «Евродон» рассказала о своем проекте построить у нас крупнотоннажное производство этой птицы. Комплекс в Энгельсском районе должен был давать до 60 тыс. тонн мяса в год. И хотя еще в 2013 году компания вновь заговорила о своих намерениях, дальше слов дело не пошло.

В 2012 году к нам приезжали представители компании Пал Индастриз Рус и ООО «НПВ-групп», предварительная стоимость индюшачьего проекта оценивалась в 3 млрд. рублей. Но и с ними дело не пошло. Ближе всех к реализации был проект по строительству птицеводческого комплекса в Воскресенском и Вольском районах. В ноябре 2012 года 10 цехов мощностью 10,3 тыс. тонн птицы в убойном весе должны были уже открыться. Заявлялся объем инвестиций в размере 2,3 млрд рублей, планировалось создать 500 новых рабочих мест. Однако летом 2012-го, заложив фундаменты цехов, инициатор проекта – ООО «АгроСоюз» – подало на самобанкротство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.