Владельцев сайтов соберут в реестр

internet3Законопроект, поступивший в Госдуму, предлагает создать реестр владельцев сайтов и взимать с них госпошлину в 1 тыс. рублей. 

Автор законопроекта – сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. По его словам, благодаря нововведению можно будет «контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав».

В проекте указан перечень документов для регистрации. Так, необходимо указывать название сайта, адрес владельца, сетевой адрес, паспортные данные и т.д.

«В течение шести месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован», указано в законопроекте.

У депутатов Госдумы и экспертов законодательная инициатива кировского сенатора пока особой поддержки не нашла.

– Интернет надо изучать, разбираться и вводить регулирование только тогда, когда оно идет не во вред, а на пользу обществу, – полагает член комитета по информационной политике Роман Чуйченко, еще недавно бывший министром информации Саратовской области.

Алексей Королюк, генеральный директор компании Reg.ru, которая занимается регистрацией доменов, рассказал “Известиям”, что задача, предложенная Казаковцевым, практически невыполнима.

– В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, – напоминает он, – и провести фактически одновременную регистрацию этих сайтов невозможно. Роскомнадзору придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей. А что делать с сайтами, которые зарегистрированы не в российском интернете?

Эксперт также замечает, что эта идея увеличит сумму обслуживания сайта в несколько раз.

– Сейчас она составляет 600 рублей в год, а предлагается платить сверху еще почти двойную плату. При этом средняя жизнь сайта составляет 1 год и 7 месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.