Запасы нефти в Саратовской области растут быстрее добычи

neftМалые нефтяные компании в 2013 году добыли в регионе половину нефти и газа.

Добычу углеводородов в Саратовской области в прошлом году вели 26 предприятий. При этом на долю мелких предприятий пришлось около половины извлеченного объема: 628,9 тысяч тонн нефти и конденсата из 1,359 млн. тонн и 569 млн. кубометров газа из 946,7 млн. кубометров.

По данным Управления по недропользованию по Саратовской области прирост добычи нефти у «малышей» за год составил 4,3%, хотя в целом добыча нефти упала на 5,2 % по сравнению с 2012 годом. Хорошие результаты продемонстрировало ООО «Поволжскнефть» (+119%), НК «ГеоНефтьТехнология» (+64%). Однако самый значительный эффект дала разработка Ново-Александровского месторождения компанией ООО «РНГК Саратов» (+453%). Хотя начальные запасы этого месторождения оцениваются невысоко – 0,5 миллиона тонн, у него очень хороший потенциал, считают специалисты.

Ново-Александровское месторождение стало одним из двух открытых в 2013 году новых месторождений на территории Саратовской области. Второе – Клинцовское – с  извлекаемыми запасами 12 млн. тонн нефти (права на его разработку принадлежат ООО «НК «ГеоПромНефть»), министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донских назвал в числе восьми крупных открытий года. Реклама со стороны ведомства дала неожиданный эффект при проведении аукционов. Прилегающий к месторождению третий Пугачевский участок был продан за 88 миллионов рублей при начальной стоимости 26 миллионов.

Всего в 2013 году на аукционах были проданы 4 лицензионных участка, покупатели заплатили за них в общей сложности 40 млн. рублей. Гораздо более впечатляющими выглядят конкурсы этого года: в ходе трех аукционов бюджету удалось привлечь около 500 миллионов рублей. Самой дорогой покупкой 2014 года стал Озинский участок с запасами нефти в 36,9 миллиона тонн и 69,5 миллиардами кубических метров газа, приобретенный за 246 миллионов рублей.

Как рассказал «БВ» начальник Управления по недропользованию Владимир Морозов, суммарный прирост промышленных и предварительно оцененных запасов нефти и газа, прошедших госэкспертизу, в 2013 году почти в 8 раз превысил объем добычи. Кроме двух открытых месторождений притоки нефти и газа дали поисковые скважины ООО «Артамира» и ООО «Поволжскнефть». Всего поисковым бурением в прошлом году  занимались 6 предприятий: это компании «Нефтепоиск», «РНГК Саратов», «Саратовнефтедобыча», «ЛукБелойл», а также упомянутые «Артамира» и «Поволжскнефть».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.