Саратовские предприятия могут пострадать от кризиса на Украине

tank343В их числе – ОАО «Саратовский агрегатный завод», получающий с Украины комплектующие.

«Саратовский агрегатный завод» – одно из крупнейших предприятий области, выпускающее как военную, так и гражданскую продукцию. Ее список достаточно широк – от электрозажигалок и натирочных машин до зенитных и противотанковых ракетных комплексов, а также навигационного оборудования и систем автоматического управления. Именно для последних Украина и поставляла электротехническое оборудование.

В числе других импортеров украинской продукции – «Трансмаш», «Энгельсский завод фильтров», «Тантал», «Тролза», заводы «Проммаш», «Электроисточник» и ряд других предприятий.

Также Украина была достаточно обширным рынком сбыта для «Балаковских минудобрений», ОАО «Балаковорезинотехника», ОАО «Саратовстойстекло», «Балтекса»,  ЭПО «Сигнал», «Саратовского НПЗ», завода «ГЭКСАР» и еще полутора десятков прозводителей.

По данным Саратовской таможни внешнеторговый оборот области в 2013 год составил $3 млрд.673 млн, в том числе экспорт – $2 млрд. 781млн.  На долю Украины в прошлом году приходилось 6 % экспорта ($163 млн.) и 11% импорта ($98,1 млн.) региона.

По словам председателя Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Виктор Муллина, руководители ряда саратовских предприятий, связанных с Украиной не только поставками продукции, но и кадрами, а также акционерным капиталом, озабочены складывающейся ситуацией. «Европейский бизнес подходит к вопросу о санкциях более сдержанно, чем Америка, – отметил он. – Непродуманные и эмоциональные решения на пользу никому не пойдут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.