Вкладчики снизили лояльность к саратовским банкам

dengi3За февраль сумма вкладов населения в самостоятельных банках Саратовской области уменьшилась на миллиард рублей.

Вообще, результаты прошлого месяца демонстрируют разнонаправленную динамику. За период с начала февраля до начала марта 2014-го депозиты физлиц в «Экспресс-Волге» похудели на 764 млн рублей, но, хотя цифра кажется внушительной, по сравнению с совокупностью вкладов в сумме 30 млрд 225 млн рублей (на 1 марта, 71,4% всех пассивов банка) «утечку» вряд ли можно считать существенной.

В «Экономбанке» депозиты физиков за февраль похудели на 206 млн рублей, на 1 марта вкладчики хранили в этом банке 8 млрд 170 миллионов. А вот для банка «Саратов» февральское снижение депозитов почти на 50 млн рублей выглядит достаточно серьезно, на счетах физиков в этом банке на 1 марта хранилось 480 млн рублей. Впрочем, это всего лишь треть пассивов «Саратова».

А вот у банка «Агророс», в котором вклады населения тоже составляют всего лишь треть объема пассивов, напротив популярность этого вида услуг резко выросла: за февраль вкладчики принесли сюда почти 32 млн рублей, депозитный портфель физлиц на 1 марта составил 1млрд 176 млн рублей.

Февральское таяние депозитов юрлиц в самостоятельных банках региона измеряется суммой в 675 млн рублей. Опять-таки, тон задает «Экспресс-Волга» – 402 млн рублей, но, отметим, отметим в пассивной базе банка средства предприятий и организаций занимают всего 13,4%. В «Экономбанке» средства этого вида клиентов в феврале уменьшились на 140 млн рублей, третьим по снижению стал «Наратбанк» (59 млн рублей). В то же время в «Агроросе» корпоративные клиенты стали хранить на 90,5 млн рублей больше средств (всего 1,4 млрд. на 1 марта, почти половина пассивов), а в «Сингергии» прирост корпоративного портфеля составил 81 млн рублей.

В прошлом месяце самостоятельные банки в по большей части снизили активность на рынке ритейла: к примеру, розничный портфель «Экспересс-Волги» за февраль уменьшился на 145 млн рублей (9 363 млн на 1 марта), у «Экономбанка» на 41,9 млн (до 796 млн руб.). В то же время «Газнефтьбанк», у которого треть активов – кредиты физлицам, выдал «физикам» на 62 млн рублей в кредит больше. чем в январе (674 млн руб. на 1 марта).

Зато корпоративные кредиты показывают иную тенденцию: «Экономбанк», у которого данный вид занимает более 50% активов, дал в долг юрлицам на 108 млн рублей больше, чем в январе, а «Нижневолжский коммерческий банк» нарастил портфель корпоративных ссуд аж на 196 млн рублей ( всего на 1 марта 5 551 млн, 68%), «Экспересс-Волга», у которой этот вид услуг занимает скромное место в активах, в феврале выдала юрлицам кредитов всего на 7 млн рублей больше, чем месяц назад (всего 3 896 млн на 1 марта, 9,21%).

«Экспресс-Волга» стала лидером по росту просрочки, этот неприятный показатель у банка вырос на 94 млн рублей и составил 1,8 млрд. руб, на 22,3 млн выросла просрочка у «Экономбанка». В то же время «Экспресс-Волга» традиционно лидирует по объему чистой прибыли: за февраль показатель вырос на 82 млн рублей и составил 236 млн. Нужно отметить, что несмотря на множество сложностей и негативных факторов, почти все банки региона имеют по этому показателю плюс. Правда, в число получивших убыток за февраль неожиданно попал «Балаково-Банк» (-1,088 млн руб), а вот «Экономбанк» сумел за месяц снизить убыток с 74 млн рублей до 50 млн.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.