В регионах замерят инвестиционный климат

invest2Отобраны 20 пилотных регионов, в которых Национальный рейтингсостояния инвестиционного климата пройдет обкатку. Саратов в их число не попал.

Методология российского Doing Business разрабатывается при помощи лидера мирового консалтинга Boston Consulting Group. По заявлению создателей (бизнес-объединений и  Агентства стратегических инициатив), национальный рейтинг уже готов стартовать в двадцати пилотных регионах. В том числе, в поволжских Татарстане, Ульяновской и Самарской областях.

Ключевая цель рейтинга – измерение не столько текущего состояния деловой среды, сколько усилий региональных органов исполнительной власти, направленных на улучшение инвестиционного и делового климата своих регионов.

Система показателей представляет собой список индикаторов для оценки делового и инвестиционного климата. Условно их можно разделить на четыре направления: регуляторная среда (качество предоставления госуслуг), институциональная среда (местное законодательство), доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса (в том числе – наличие кадров и возможность подготовки необходимых специалистов), эффективность поддержки малого предпринимательства.

Ожидается, что национальный рейтинг должен не просто выявить регионы с лучшими практиками, но и содержать рекомендации по их внедрению в других субъектах РФ.

Иностранным инвесторам результаты рейтинга позволят оценить возможности создания нового бизнеса, а региональному бизнесу – помочь выявить проблемные точки у себя дома и понять за счет опыта соседей, как от них можно избавиться.

Первые результаты рейтинга должны быть обнародованы в мае нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.