Между черной икрой и хлебом

konditer2Лучшим молодым предпринимателем стал кондитер из Духовницка. 

В правительстве Саратовской области прошел отбор проектов регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех». За звание лучшего в номинации «Молодежная премия в области предпринимательства» на сцене боролись три конкурсанта. Каждому из них пришлось презентовать свой бизнес перед зрителями и ответить на вопросы жюри и зала.

Первым свой бизнес представил Максим Береснев (студия акрилового камня «Адамант»). Студия занимается обработкой акрилового камня и производством широкого спектра изделий из него – начиная от различных рабочих поверхностей, заканчивая дизайнерской мебелью и сувенирами. Основные клиенты фирмы – строительные компании, дизайнеры и архитекторы. С основными потребителями и связаны проблемы компании. По словам предпринимателя, спрос на такие изделия невелик, так как цена немаленькая, что в свою очередь зависит от поставщика сырья, который находится заграницей, а значит и с курсом валюты. Бизнес пока еще очень молодой, ему  чуть больше года, рентабельность  за год составила 7-8 % при том, что изначально в дело были вложены 1,2 млн. рублей.

Второй проект от Центра индустриального рыболовства представила Юлия Гусева. Так как «дикая» черная икра в России под запретом, а вылов осетровых сокращается на 20 % ежегодно, и цена ее растет, бизнес может приносить большие доходы, считает предприниматель. И основной доход, по подсчетам бизнесвумен,  составит, конечно, черная икра, так же деньги пойдут с продажи рыбы и самой ресурсосберегающей технологии выращивания осетровых. Пока же чудо-технология отработана на двух водоемах, сейчас готовится для запуска мальков еще один пруд. Вся проблема упирается в деньги. Для развития бизнеса необходимо 14 миллионов. На них предполагается закупить оборудование, корма и выплачивать зарплату. Открыть же свой бизнес стало возможно только благодаря гранту в 500 тыс.рублей и 2,5 миллионам по программе возмещения кредита, призналась предприниматель.

Третий проект – кондитерскую «Алегрия» презентовал молодой предприниматель Илья Шестернев. Работая на хлебзаводе, он изучил бизнес изнутри. «Решил, что эта ниша не развита в Духовницком районе. Провел анализ среди населения, начал возить продукцию из Балаково и торговать на рынке, кроме того, пользовались спросом индивидуальные заказы. Так и возникла идея построить свой кондитерский цех  с производством хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, печенья, блинов. Купили с торгов у администрации землю и строение, сделали капитальный ремонт», – рассказал предприниматель.

Основная линейка продуктов ничем не отличается от крупных конкурентов – кроме хлебобулочных изделий кондитерская печет торты, пирожные, блины, а так же оказывает услуги по кейтерингу  и работает с индивидуальными заказами. Сейчас у производителей есть свои торговые точки продажи, ближайшая цель – покорить сетевиков. «Если это получится сделать, мы выйдем на новый уровень развития бизнеса», – поясняет Илья и, отвечая на вопрос из зала, обещает  вернуть в магазины  забытый всеми саратовский калач.

Именно этому проекту в сфере молодежного предпринимательства жюри конкурса и отдало главный приз – золотой домкрат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.