Венчурному фонду Промсвязьбанка представили четыре проекта

investiОсобенно интересными для жюри конкурса, состоявшегося в рамках бизнес-форума «Территория бизнеса – территория жизни», показались проекты из Аткарска и Энгельса.

Проект из города Аткарска  Саратовской области направлен на развитие детского развлекательного комплекса «Пчелка». Для Аткарска этот центр – единственный в своем роде, здесь можно оставить своего ребенка на несколько часов, провести детский праздник, справить Новый год. Он был создан в 2013 году при грантовой поддержке от местной администрации в размере 250 тыс. рублей. Основную выручку «Пчелка» делает на детских праздниках, и популярность центра растет. Как сообщила автор проекта аткарская предпринимательница Елена Поцелуева, от фонда «Пчелке» нужно 1,5 млн рублей на покупку собственного помещения и новых игровых аттракционов.

Еще один потенциальный фаворит отбора – доктор Александр Трухманов из Энгельса, создавший ряд центров платной медицины. Начав с частной стоматологии, доктор Трухманов открыл в следующие годы клинику педиатрии и лечебно-диагностический центр. Новый замысел предприимчивого медика – Центр МРТ-технологий, в котором можно будет пройти обследование на МРТ-томографе, компьютерную томографию и рентгеноскопию. По бизнес-плану, в год центр будет приносить 21 млн рублей чистой прибыли, для скорейшего старта проекта необходимо порядка 60 млн софинансирования от фонда.

Как рассказал «Бизнес-Вектору» управляющий директор по развитию малого бизнеса ОАО «Промсвязьбанк» Кирилл Тихонов, Венчурный фонд МСБ был запущен в сотрудничестве с «Опорой России» год назад, ориентирован на малый бизнес предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, причем фонд инвестирует в проекты из традиционных сфер, а не в модные сейчас IT-стартапы.

– Проекты, которые представлены в Саратове, – это понятный, конкретный бизнес. Мы обязательно детально рассмотрим все четыре проекта, выдвинутые на конкурсный отбор, но аткарский и энгельсский, на мой взгляд, можно выделить уже сейчас.

Отметим, что объем фонда – 300 миллионов рублей, за 2013 – 2014 годы планируется заключить сделки по инвестированию с 50 – 70 предприятиями, средняя сумма соинвестирования – 6 млн рублей. Основная схема  – вхождение фонда в капитал компании с долей порядка 30%. Спустя определенный срок компания выкупает долю обратно, а банк получает в результате запланированный доход. Фонд уже поддержал ряд проектов в Красноярске и Санкт-Петербурге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.