Закадрить рабочего

raboch2На базе саратовского ОАО «Нефтемаш – Сапкон» может быть создан центр по подготовке высококвалифицированных рабочих для предприятий области.

Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Виктор Муллин. Предполагается, что на «Нефтемаше» будут собраны различные современные станки и оборудование, на которых станут обучать работать специалистов, присланных с других предприятий. Этой идее уже не первый год, но, возможно, после состоявшегося в Москве съезда РСПП она наконец-то начнет обретать реальные очертания.

– Больше всего промышленников волнует проблема кадров, – отметил Муллин. – Не налоги или коррупция, а нехватка специалистов. Согласно проведенному РСПП исследованию, 69% руководителей предприятий отмечают нехватку квалифицированных рабочих, 43% – специалистов среднего звена, а в высших управленцах нуждаются лишь 30%.

В РСПП считают, что система подготовки кадров должна четко более реагировать на потребности экономики. Работодатели готовы взять на себя разработку профессиональных стандартов, расширять программы корпоративного образования. Государство, в свою очередь, обещает дополнительно простимулировать инвестиции бизнеса в профессиональное образование. Сейчас предприятия, сами готовящие для себя кадры, имеют льготы по налогу на прибыль – ожидается, что из-под налогообложения будут выведены все имущественные и денежные вложения работодателей в профобразование, а при закупке необходимого для обучения оборудования будут предоставлены таможенные льготы.

– Мы активно сотрудничаем и с региональным министерством образования, готовящим прогноз по количеству необходимых специалистов на ближайшие 3 года, и с промышленными предприятиями, отвечающими на наши анкеты, – рассказал Виктор Муллин. – Ожидается, что уже с нового учебного года число мест в начальных и средних учреждениях профессионального образования будет скорректировано с учетом потребностей.

Побывавший на съезде РСПП замминистра промышленности Владимир Белгородский отметил конструктивность состоявшегося диалога. «Федеральный Закон «О промышленной политике», много лет лежавший мертвым грузом, наконец-то готов для внесения в Госдуму. Как только он будет принят хотя бы в первом чтении, мы инициируем рассмотрение аналогичного областного закона, его проект уже существует», – сообщил он.

Обсуждался на съезде и инвестиционный спад. Прекратить его призван Фонд поддержки промышленности, который планируется создать с участием Внешэкономбанка. Ожидается, что с помощью Фонда промышленные предприятия смогут привлекать кредиты по 4-5% годовых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.