Золотое место для болельщика

saranskСтоимость одного места при строительстве новых стадионов в Самаре и Саранске в  7 раз дороже, чем в германских Майнце или Аугсбурге.

Общие затраты на строительство футбольных стадионов в России в 2015-17 годах превысят $8 миллиардов. Сейчас на стадии планирования и строительства 20 таких объектов, половина из которых предназначены для чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщают «Ведомости».

Матчи турнира пройдут в Казани, Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Саранске, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону (Саратов, как известно, свою заявку на участие в столь грандиозном проекте не выдвигал).

При этом, как посчитали аналитики KPMG, новые российские стадионы минимум вдвое -втрое дороже европейских аналогов.

Например, стоимость одного места на сочинском стадионе «Фишт» (вмещает 45000 человек) составила $16 806, место на «Казань арене» (45105 человек) — в $14175. Арена «Самары» у соседей обойдется в $8556, а саранского стадиона «Юбилейный» – в $10389.

Для сравнения: один из самых дорогих проектов в Европе новый стадион Wembley в Лондоне на 90 000 зрителей, обошлось в $14079 за место. Стадион Emirates (60 000 мест) стоил $10127 за место. Домашняя арена итальянского Juventus стоила $3049 за место, а немецких стадионов в Майнце и Аугсбурге – по $1330.

Эксперты объясняют, что на цену влияют климатические условия, отсутствие на российском рынке профессиональных архитекторов со спортивной специализацией, отсутствие рынка профессиональных генподрядчиков по возведению сложных многофункциональных спортивных объектов.

В Саратовской области столь грандиозных сооружений не строится. Стоимость возводимых в районах ФОКов, в среднем, не превышает 200 млн. рублей. Самым дорогим сооружением последнего времени стал сданный в эксплуатацию в декабре 2013 года ФОК «Заводской» в Саратове. Этот долгострой обошелся бюджету в 350,47 млн. рублей.

stadion

Один комментарий

  • Ну выдайте наконец нормальную информацию.Не переписывайте а-ля “копировать-вставить”. Возьмите калькулятор и пересчитайте. Стоимость Казань-арены -15млрд., делите на количество мест, и изымайте стоимость в долларах: стоимость одного места =9600$. Не знаю зачем вписали цифру в 14 тысяч, видимо чтобы на фоне распила на Фиште казалось что и Казань-арену распилили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.