Путь к разрешению на строительство пройдет через 80 процедур

barier-133Реестр административных процедур в жилищном строительстве должен быть утвержден до 1 июня этого года. 

Зарегистрированное в Саратове НП «Межрегиональное объединение строителей», объединяющее более 2700 строительных организаций из 50 российских регионов, добивалось этого много лет.

Проект постановления Правительства РФ размещен на Едином портале, предназначенном для публикации проектов нормативных актов. Реестр административных процедур будет содержать исчерпывающую информацию о ее наименовании, о нормативном правовом акте, устанавливающем процедуру, о случаях, при которых застройщику требуется прохождение, о перечне документов, о предельном сроке и стоимости.  Всего, согласно проекту, таких процедур должно быть не больше 80.

Руководитель НП «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Константинов сообщил, что члены организации добивались появления этого документа несколько лет, проводили мониторинги  по области и в ПФО, поднимали вопрос на съездах СРО, выходили в Госдуму, писали президенту Владимиру Путину.

Однако в строительной среде отношение к перспективам законопроекта достаточно сдержанное. Известный саратовский строитель, ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин считает, что реальную роль документа можно будет оценить только после его официального принятия.

– Президент Путин лет 10 говорит о том, что нужно ликвидировать барьеры в строительстве, но воз и ныне там. Конечно, крайне необходимо, чтобы оформление разрешения на строительство занимало не 430 дней, как сейчас в среднем по стране, а 140, но  что останется от проекта после того, как он пройдет Минюст, я сказать не берусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.