Взрывоопасные СНиПы: на съезде строителей будет множество дискуссий

konflСитуация со строительными нормами и правилами (СНиП) вызовет множество споров, но это не единственный камень преткновения будущего съезда.

Как известно, в 2003 году в силу вступил Закон о техническом регулировании, из-за чего нормативная база в строительстве была заморожена на долгие годы. СНиПы стали носить рекомендательный характер, а новые документы не появлялись. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) за 2010-2013 годы выделило на актуализацию СНиПов более 160 млн рублей. Однако разработанные нормативы в массе не стали обязательными, сейчас стандарты НОСТРОЙ приняли или запланировали принять порядка 60% саморегулируемых организаций.

С созданием Министерства строительства и ЖКХ многие связывают надежду на установление жесткого порядка, в том числе с нормативами. Предполагается, что актуализировать их будет ОАО «НИЦ «Строительство», которое возглавила креатура главы Минстроя Михаила Меня. В НП “Межрегиональное объединение строителей” считают, что необходимы новые актуализированные своды правил обязательного применения, которые должны быть установлены распоряжением Правительства РФ.

В то же время апрельский съезд строительных СРО станет, скорее всего, ареной борьбы разных сил и подходов. По мнению члена НП «Межрегиональное объединение строителей» гендиректора ЗАО ПРП ЖБК-3 Константина Колесниченко, лучшие СНиПы – те, что были во времена СССР. Их нужно вовремя актуализировать, а не ломать всю систему. В сегодняшней ситуации нормативы стали инструментом борьбы за власть:

– Понятно, что тот, кто добьется права стать разработчиком обязательных правил, получит большой вес в сообществе и сможет оказывать влияние на рынок. Прежде всего это первостепенная задача, а не СНиПы, к сожалению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.