Forbes ждет от саратовцев красивых бизнес-историй

ForbesЖурнал намерен исследовать, как развиваются проекты победителей конкурса «Бизнес-успех» в различных городах.

В рамках прошедшего в Саратове регионального этапа конкурса состоялся мастер-класс заместителя главного редактора журнала «Forbes» Ирины Телицыной. Предпринимателям рассказали, как они могут стать героями знаменитого издания.

По словам Телициной, существует три категории предпринимателей:  те, кто хотят попасть в «Forbes»;  те, кто хочет, что бы их вычеркнули со страниц «Forbes»; и те, кого сами издатели хотят видеть в журнале. «Чтобы про вас написали, не обязательно быть звездой, достаточно иметь в запасе яркую историю из своего бизнеса. Ну и, конечно, суметь ее преподать», – считает журналистка.

Второе, что необходимо, – стать профессионалом в узком сегменте.

«Вообще существуют два разных понятия – предприниматель и бизнесмен. Так вот предприниматели – это те, кто начал свое дело с нуля, а бизнесмены –  те, которые сели на нефтяную трубу. Мы пишем и про тех, и про других», – пояснила спикер.

Если ты не звезда с громким именем, можно попробовать «паразитический способ» и прикрепиться к уже известной компании. Был случай, когда «Forbes» писал о компании, которая получила известность благодаря поставкам прибора для «Газпрома», привела пример Телицына. Но были и обратные случаи, когда журналисты рассказывали о каком-то бизнесе только благодаря  громкому имени предпринимателя. Так появился на страницах «Forbes» солист группы «Руки вверх» Сергей Жуков, где он рассказывает про свой бизнес  в интернет – сфере.

Третье – вы должны быть готовы оперировать цифрами, знать конкурентов равно как партнеров. Говорить свободно и потом, читая вышедшее интервью не жаловаться, что «вы хотели сказать что-то другое или как-то иначе». Чем больше вы расскажете журналисту, тем легче ему будет работать с вами, подчеркнула Телицина.

Личный опыт корреспондентов «БВ» показывает, что саратовские предприниматели охотно говорят о своем бизнесе в целом, но крайне не любят оперировать финансовыми показателями. Это – одна из причин сравнительно небольшого количества заявок, подаваемых саратовцами на различные региональные конкурсы лучших  проектов. Ведь в документации необходимо отражать динамику бизнеса за последние несколько лет, в том числе – количество уплаченных налогов и рост зарплат. А с этим, видимо, красивых историй не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.