«Волгомост» продолжает войну в регионах

most4Практически одновременно в Самаре и Уфе с подачи саратовской компанией были отменены  результаты аукционов по крупным строительным подрядам.

О судьба заказа на реконструкцию самарского проспекта им. Кирова стоимостью 4,5 млрд. руб., «БВ» уже писал. Жалоба «Волгомоста» признана в ФАС обоснованной, видимо, торги теперь придется проводить заново.

А вот интрига со строительством нового Затонского моста через реку Белая в Уфе гораздо занятнее. Новый трехполосный мост длиной 836 метров – крупнейший строительный объект в Уфе за последние 20 лет, его стоимость должна составить не менее 4,8 млрд. рублей. Интересно, что в этом случае ОАО «Волгомост» не ограничилось подачей жалобы в УФАС, а обратилась с иском в Арбитражный суд. Как сообщает «Ъ», суд удовлетворил исковое заявление, согласно которому заказчик объекта – администрация Уфы,  должна пересмотреть итоги конкурса. Его победителем в сентябре прошлого года было признано челябинское ЗАО «Уралмостострой», уже приступившее к строительству и вложившее в него собственные средства.

Интересно, что битва за контракт идет без четких перспектив финансирования строительства. Хотя исполнение контракта должен обеспечить муниципальный бюджет, в мэрии Уфы предупредили, что смогут выделить не более 10% необходимой суммы. Остальные деньги предполагалось привлечь из федеральной программы развития автодорог, однако Затонский мост в нее пока не включен.

Начальная стоимость контракта составляла 6,8 млрд. рублей, в конкурсе участвовали 4 организации, из которых заявка «Волгомоста» оказалась самой дорогой – 6,4 млрд. рублей.

Аналитики считают, что «Волгомосту» как компании, контролируемой близким к Кремлю олигархом Аркадием Роттенбергом, легче добиться федерального финансирования. Отсюда и все арбитражные битвы. Кроме того, СМИ полагают, что интересы предприятия лоббируются первым заместителем премьер-министра Республики Башкортостан Рауфом Нугумановым.

Решение суда будет обжаловаться мэрией Уфы и «Уралмостостроем» в аппеляционной инстанции. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.