Саратовские вузы: наука и выпускники разнонаправлены

magistrСаратовский госуниверситет улучшил свои позиции в рейтинге российских вузов,  медуниверситет и технический университет – ухудшили.

Рейтинг по итогам 2013 года подготовило агентство «Эксперт РА». Учитывались три показателя: условия для получения качественного образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской активности.

В сотню лучших российских вузов вошли и три саратовских. При этом Саратовский госуниверситет за год сумел подняться сразу на 12 строчек вверх: с 75-ой на 63-ю. Интересно, что уровень качества образования и востребованности выпускников агентство оценивает не слишком высоко (80-я и 95-я позиции), зато по научно-исследовательской активности вузу присвоено 24-е место.

Саратовский медуниверситет, напротив, съехал с 69-го места на 80-е. Слабым местом вуза является наука (показатель – 109), тогда как с выпускниками и качеством образования все более-менее хорошо (63-5 и 65-е место). Составители рейтинга сомневаются в качестве образования Саратовского технического университета (101-я позиция) и востребованности выпускников (87-я), а вот с наукой дела здесь обстоят неплохо – по этому показателю университет находится на 57-ой позиции. Общий итог – 97-е место против 93-го год назад.

Лучшим в ПФО являются Казанский федеральный университет (18-место), при этом научно-исследовательской активности вуза присвоен высокий 9-ый ранг. В сотню лучших входит еще три казанских вуза: Казанский медуниверситет (37-е место), Казанский технологический университет (41-е) и Казанский технический университет (59-е).

Сильны позиции самарских вузов, которых в рейтинге также четыре. Это Самарский аэрокосмический университет (30-е место), Самарский госуниверситет (43-е), Самарский медуниверситет (57-е) и Самарский технический университет (73-е).

У Нижнего Новгорода, Перми и Уфы в сотню лучших попали по 2 вуза, у Ижевска – 1.

Исследование показало, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. При этом из поволжских выпускников наибольшим спросом пользуются специалисты, выпущенные Уфимским нефтяным техническим университетом (15-е место). Основанием для ранжирования являлось сопоставление таких показателей как «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.