Радаев и Силуанов: пока ничья

dengi3Саратовская область не попала в первый транш федеральных дотаций, выделенных регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Всего по этой статье Саратовской области в 2014 году должны быть перечислены 5,164 млрд. рублей. Напомним, что 27 марта на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым губернатор области Валерий Радаев просил об увеличении дотаций региону в связи со «сложностью исполнения бюджетных обязательств».

Согласно информации, опубликованной 26 марта на сайте Минфина РФ, объем госдолга Саратовской области по состоянию на 1 марта 2014 года достиг 45,822 млрд. рублей. Больше чем наша область в ПФО назанимал Татарстан – 85,994 млрд. рублей, следом за ним Нижегородская область с 53,993 млрд. рублей.

В настоящее время госдолг области превышает 53% от консолидированного бюджета области, составляющего 84,5 млрд. рублей. В начале 2012 года в период губернаторства Павла Ипатова, размер госдолга был 30,5 млрд. рублей, что составляло 38,5% от консолидированного бюджета области. На закате губернаторства Дмитрия Аяцкова в 2005 году долг составлял 2,1 млрд. рублей. Это было всего 10,2% консолидированного бюджета области, тогда это было 20,5 млрд. рублей. Любопытно, что министром финансов все это время был Александр Ларионов.

Нельзя не отметить, что в целях экономии бюджетных средств предпринимаются определенные усилия. Так, на последнем заседании облдумы доходы областного бюджета увеличены на 591,3 млн. рублей, расходы на 394,8 млн рублей. Это позволило сократить дефицит на 196,5 млн рублей. Теперь вместо 14,3% от доходов 2014-го года он составляет 13,9%. В пояснительной записке к проекту бюджета говорится о том, что на эту же сумму уменьшены банковские заимствования и объем государственного внутреннего долга области.

Всего в 2014 году регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности должны быть направлены 439 млрд. рублей. Серьезное сокращение трансфертов началось в прошлом году. Так, размер субсидий снизился сразу на треть по отношению к 2012 году.

Минфин РФ заявил, что готов поддержать субъекты с наибольшей долговой нагрузкой. Кроме дополнительной финансовой помощи они могут получить право уменьшать социальные расходы и отменять ряд льгот. Напомним, что у бюджета Саратовской области более 75% расходов идут по социальным статьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.