При банкротстве САЗ была уничтожена федеральная собственность

bomboПри анализе обстоятельств банкротства Саратовского авиационного завода всплыли новые подробности возможного нарушения законодательства

Еще в 2008 году Арбитражный суд Саратовской области (дело № А57-22602/2008) установил, что на территории авиазавода находилось 10 сооружений гражданской обороны, в просторечии именуемых бомбоубежищами. Право собственности РФ на три из них ЗАО «САЗ» оспаривало через суд. Однако и первая инстанция, и кассация в окружном суде вынесли решения не в пользу ЗАО, а в пользу теротделения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. При этом суды ссылались на Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации…», где сказано, что объекты гражданской обороны – убежища относятся к исключительной федеральной собственности.

Тем не менее, как утверждают бывшие работники ЗАО, из 10 объектов уцелело немногое, в частности, несколько убежищ могло быть разрушено после того, как на проданном компании ИКЕА участке заводской земли был выкопан котлован.

Интересно, что в 2010 году при тогдашнем зампреде правительства области Александре Стрелюхине управление ГО и ЧС выступало с информацией о возвращении в госсобственность неправомерно приватизированных убежищ. В это время часть защитных сооружений на территории САЗ уже могла быть разрушена. Тем не менее, уничтожение объектов федеральной собственности (на убежища САЗ имелось зарегистрированное в 2007 году право РФ по всем требованиям законодательства) не стало поводом для обращения в суд.

 

 

.

3 комментарии

  • Аноним

    А где было МЧС и Фонд федерального имущества? Почему никто не привлечен к ответственности?

  • Аноним

    На месте котлована по ИКЕА нахоилось одно из самых современных бомбоубежищ № 8 (введено около 90-х годов).. Его никак не могли разобрать. Пришлось взрывать изнутри, как говорят. Знают ли об этом уничтожении в фонде федерального имущества? И как такое допустили?

  • Аноним

    Да. таких убежищ, как уничтоженное под ИКЕА было 3. 2 оставшихся находились там. где сейчас строят дома. Их наверное тоже уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.