Вкладчики уходят в кэш

seif2Клиенты российских банков все чаще предпочитают хранить деньги в сейфах. Особенно это касается валюты.

Эксперты отмечают, что в условиях падения курса рубля, валютные вклады, несмотря на низкие ставки по ним, предпочтительнее. Это продемонстрировала и банковская динамика: за февраль по данным ЦБ депозиты частных лиц в валюте выросли более чем на 140 млрд. рублей (прирост – 4,3%) против 35 млрд. за тот же период в 2013 году.
Однако такие вклады несут дополнительные риски в связи с возможными санкциями Запада в отношении России. Один из главных рисков – блокировка валютных корреспондентских счетов отечественных банков за рубежом. В этой ситуации банк может предложить клиенту рассчитаться рублями. В случае крупной суммы это грозит серьезными потерями на курсе покупки/продажи валюты.

Видимо, поэтому многие состоятельные люди, готовясь к худшему, предпочитают держать валютные активы не на счетах и вкладах, а в сейфовых ячейках.

В марте спрос на сейфы в разных банках вырос в среднем на 5-10 процентов по сравнению с прошлым годом. В некоторых отделениях не осталось свободных сейфов. Например, загруженность депозитариев в московских офисах Бинбанка составляет не менее 70 процентов.

«Клиенты, располагающие сотнями тысяч долларов, снимают валюту и перекладывают их в сейфы, большая часть банковских ячеек сегодня разобрана, как импортные сапоги во времена дефицита», – рассказал «Ведомостям» эксперт Промсвязьбанка. Такое поведение, по его словам, вполне предсказуемо при низких ставках по депозитам и высоких рисках по инвестиционным инструментам.

В Саратове аренду сейфов предлагают многие банки. Стоимость годовой аренды ячейки, в зависимости от размера, колеблется от 1600 до 18000 рублей. Бума в этой сфере пока не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.