Квоты на гастарбайтеров отменяются

migrant4Предприятия смогут привлекать к труду мигрантов на основании патента.

Правительственная комиссия по миграционной политике утвердила поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Теперь организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее патенты выдавались только для работы у физических лиц, в том числе, и у индивидуальных предпринимателей).

Таким образом, отменяется система квотирования рабочих мест для мигрантов, введенная в 2007 году.

Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке (по данным ФМС, доля таковых среди зарубежных работников составляет около 80 процентов).

Срок действия нового «корпоративного патента гастарбайтера» планируется установить в пределах от 1 до 3 месяцев с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. Как сообщают «Известия», планируется установить федеральный минимальный уровень цены патента от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей в месяц, который регионы смогут повышать.

В правительстве считают, что новый механизм трудоустройства мигрантов требуется обкатать в регионах, организовав контроль за тем, не возникают ли какие-либо коррупционные угрозы или другие злоупотребления со стороны мигрантов и участников рынка.

Напомним, что в Саратовскую область, по данным миграционной службы, в прошлом году въехали 22 тысячи человек (на 34 % больше, чем в 2012 году). В основном, это граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана, Туркмении. Им было выдано 5713 разрешений на работу. Установленная квота для Саратовской области на этот год составляет всего 2000 разрешений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.