Налоговики против детей: Тольятти грозит массовое закрытие детских садов

detsadСоциальный взрыв может произойти в Поволжье этой весной. В Тольятти под угрозой закрытия оказались полсотни детсадов.

Это практически все дошкольные учреждения в крупнейшем районе, где проживают сотрудники АвтоВАЗа. В итоге тысячи детей могут остаться без дошкольного образования.

Проблемы с заводскими детсадами в Тольятти начались в середине 2000-х. АвтоВАЗ переживал очередной кризис. Для снижения финансового бремени в правительстве решили снять с баланса «тонущего» завода все детские сады и перевести их в отдельное юридическое лицо. Так появилось Автономное некоммерческое объединение «Планета детства «Лада». Сеть детсадов содержалась за счет бюджета.

Но в прошлом году в регионе обострился банковский кризис, в результате потерял лицензию Волго-Камский коммерческий банк . В нем оказались «заморожены» средства объединения – 420 млн рублей. Сейчас сеть существует только за счет субсидий, которых с трудом хватает. При этом стремительно растут долги перед поставщиками услуг. Компания оказалась на грани банкротства, а детсады – закрытия.

Не смотря на все проблемы «Лады», серьезные  претензии к ней предъявило УФНС по Самарской области. Налоговая служба требует погасить все долги, включая сумму штрафов – почти 10 млн рублей. Даже не смотря на решение областного арбитражного суда в пользу «Лады».

Эксперты недоумевают: зачем главе местного УФНС Константину Шелудякову рушить то, что удалось спасти при участии правительства и лично президента? Для чего нужно доводить до банкротства систему дошкольного образования в главном моногороде страны?

Тема уже вызвала спор в соцсетях. Блогеры всерьез задаются вопросом мотивации действий чиновника. Некоторые обвиняют Шелудякова в сознательном прессинге местного бизнеса, мол, теперь у главы УФНС руки дошли и до детских садиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.