Бывшему директору авиазавода не удалось отмахнуться от претензий ФНС

moshennikУправляющий из СРО «Лига», банкротивший не только САЗ, но и его аэродром, 2 апреля снова предстанет перед арбитражным судом.

Как уже сообщал «БВ», ОАО «Аэродром «Южный», созданное по решению собрания акционеров ЗАО «Саратовский авиационный завод» в 2009 году, уже в 2011-попало в банкротство. Протоколы арбитражного суда показывают картину весьма плачевную: в конце 2009-го ОАО было убыточным, профильной деятельностью не занималось. Переданные в ОАО здания общество содержать не могло, поэтому семь из них снесла пензенская фирма «Евросервис», а два оставшихся продали некоей компании «Новация» за 13,5 млн рублей. Все – с одобрения акционеров. Опять же, в апреле 2011-го акционеры одобрили передачу в дочернюю компанию «Перспектива» более 200 га площади земли аэродрома за скромнейшие 44 млн рублей. В такую сумму огромный массив земли оценила фирма «Мосэкспертиза Саратов», чьи оценочные подвиги уже не раз фигурировали в судебных делах.

Помимо этого ОАО «Аэродром «Южный» задолжало 41 млн рублей хорошо известной в пензенском СУ СК компании «Ди Финанс Групп», а еще 35 млн рублей также пензенской фирме, сносившей постройки. В число кредиторов вошла также ФНС с объемом требований свыше 15 млн рублей. Именно по инициативе ФНС было введено наблюдение, а вот конкурсное производство возглавил известный специалист из пензенской НП МАПАУ «Лига» Игорь Скляр. Продавили эту кандидатуру прежде всего пензенские держатели кредиторки. Напомним, г-н Скляр прославился тем, что, обанкротил наш авиазавод, даже не составив план внешнего управления, кроме того, многие кредиторы так и не обнаружили единый счет, на который должны были поступать деньги от реализации имущества банкрота. После завершения первого банкротства весьма сомнительным мировым соглашением, Скляр стал директором САЗ.

Действия Скляра весьма не нравились налоговикам, в том числе то, что доля аэродрома в «Перспективе» (те самые более 200 га земли) была выставлена им на продажу без уведомления собрания кредиторов. Как мы знаем, гигантский массив был продан всего 1,2 млн рублей. Помимо того, управляющий заключил с пензенской фирмой «ЛенКом» договор об оказании бухгалтерских и юридических услуг по цене в 50 тыс. рублей в месяц, при этом конкурсная масса банкрота, у которого продали землю и снесли здания, оценивалась всего в 700 тыс. руб. Однако и в первой, и в апелляционной инстанциях областного арбитражного суда налоговики не смогли снять пензенского спеца с процедуры. Правда, в начале декабря им удалось затормозить завершение конкурсного производства, в то время как собрание кредиторов, где большинство, как мы знаем, имели пензенские кредиторы ОАО, уже полностью одобрило действия И. Скляра и решило поскорее спровадить аэродром на тот свет.

А вот в середине декабря самый ценный кадр МАПАУ «Лига» потерпел уже серьезное фиаско: просовещавшись пять (!) дней, судебная инстанция в Казани вдруг отменила решения саратовских коллег и направила дело Скляра на новое рассмотрение в 12 ААС. Судьи вдруг напомнили этому матерому профи, что арбитражный управляющий обязан действовать «разумно и добросовестно»! В частности, искать признаки преднамеренного банкротства, давать отчет кредиторам, за какие же услуги известная по банкротству САЗ компания получает по 50 тыс. рублей с полного банкрота и т.п. В общем, 2 апреля в апелляционной инстанции дело г-на Скляра и его чудо-процедуры будет слушаться вновь. Нет никаких сомнений, что при том самом разумном и добросовестном подходе – на сей раз со стороны судей – вопрос о преднамеренном банкротстве заводского аэродрома может прозвучать траурным маршем для лихой компании, уничтожившей стратегические активы. Кстати, мы уже сообщали, что недавно появились данные, вообще ставящие под сомнение законность попадания аэродрома в собственность САЗ и его могильщиков.

2 комментарии

  • Аноним

    Жаль, что он и его соратники никак не предстанут перед народным судом. Но все свое время …

  • Аноним

    Сегодня на пресс-конференции депутат ГД Алимова О.Н. сообщила, что уголовное дело по преднамеронному банкротству САЗа наконец-то возбуждено. Правда валить там будут все на Тюгаева, который сидит в итальянской тюрьме (Интерпол), а основные кадры наверное будут в стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.