Саратовский серый карп: растет не по дням, а по часам

karpТехнология выращивания уникального карпа разработана учеными Саратовского отделения ГосНИОРХа.

Мальков этого вида готовы  приобретать фермерские рыбоводные хозяйства. Серый горбатый карп растет на 25-30% быстрее обычного собрата, не уступает ему по вкусовым качествам, более устойчив к болезням и низким температурам.

Институт ведет перспективные работы по внедрению  выгодного вида  карпа в рыбоводных предприятиях региона совместно с Саратовским аграрным университетом и ассоциацией «Агрообразование и наука». Напомним, что профессор СГАУ Алексей Васильев получил в этом году президентский грант в размере 20 млн. рублей. Тема исследований – «Разработка технологии выращивания йодированной пресноводной рыбы».

По данным Минсельхоза Саратовской области, в 2013 году в регионе было произведено 1800 тонн прудовой рыбы. В том числе, карпа – 1021 т, амура – 64 т, толстолобика – 162 т. В прошлом году в хозяйствах перестали выращивать сазана (в 2012 году его было произведено 50 т), уменьшилось производство форели (с 3 до 1 тонны), но зато увеличилось количество стерляди – с 1 до 2,6 т.

Всего в регионе имеются 144 рыбоводных хозяйства. Больше всего их в Новоузенском районе (28), Советском (22), Марксовском и Балашовском (по 11). Однако безусловным лидером по объемам производства стал Аркадакский район, где 3 хозяйства вырастили и реализовали 234 тонн рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.