Куда в России переводят стрелки

timeГосдума возвращается к обсуждению возврата зимнего времени.

Сегодня Комитет по охране здоровья рассмотрит два законопроекта по этой теме.

Инициатива председателя комитета, депутата ЛДПР Сергея Калашникова предполагает введение постоянного зимнего времени (потребуется однократный перевод стрелок на час назад) и максимальное приближение часовых зон к часовым поясам, проект депутата ОНФ Владимира Гутенева подразумевает возврат к переводу стрелок два раза в год.

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Напомним, что в июне 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, установил на территории России постоянное летнее время, отменил перевод часов и сократил количество часовых поясов с 11 до 9. С тех пор дебаты о том, по какому времени жить лучше, не прекращаются.

Восход солнца в Саратове сейчас в 6.30, заход – в 19.30. Аналогичные показатели в соседних Пензе и Самаре, а вот дальше на восток время заметно сдвигается, как и субъективное восприятие «дня». Например, в  Уфе и Челябинске восход – в 7.46, заход – в 20.33. Нет однообразия и в расположенных примерно на той же широте европейских городах. Например, в Киеве и Праге восход, как и в Саратове, в 6.33, заход – в 19.35, а вот в Париж живет по уфимскому времени с восходом в 7.27 и заходом в 20.53. В Лондоне же время вновь возвращается к саратовскому.

Странно, что при подготовке законопроектов парламентарии не воспользовались китайским опытом: как известно, весь Китай живет по пекинскому времени. Учитывая протяженность России, часовых зон, в таком случае, в стране могло бы быть два: европейский и сибирский.

6 комментарии

  • Я (как в прочем и все кого я знаю) уже ждем не дождемся когда переведут часы на зимнее время. Я бы даже на 2 часа перевела. Причем не дожидаясь осени!!!!!!!!!1

  • Кто бы как ни ерничал и не говорил про все равно – лично для меня настолько ранее вставание было серьезным вмешательством в мою личную жизнь господином Медведевым. Естественно я этого не забыл и не забуду. Это действительно является источником моего недовольства гораздо большим чем все остальное что творит этот господин. Это недовольство наверняка исходит не только от меня и чем раньше будет отменено настлько дикое расхождение тем лучше.

  • Александр

    Саратову летнее время гораздо удобнее, не говоря про левобережные районы.
    Короче оставить GMT+4 – самое то!

    • Марина

      Летнее время Саратову не подходит, т.к. в большинстве жители относятся к так называемым “совам”, а для них встать рано утром уже проблема, а если еще и время переведено на час вперед, вообще кошмар!

  • Александр

    Как раз подходит то как есть сейчас в Саратове и особенно в левобережье UTC+4, при +3 также невозможно выспаться если ложиться в 1, 2, 3… ночи!

  • 14/11/2015. В двух регионах страны намечен перевод стрелок! Мы опять совершаем ошибку, которая будет иметь опасные последствия. Человеческий организм – ритмически организованная система. Есть ритмы многолетние, окологодичные, околомесячные, околонедельные, околосуточные (циркадиадные) . Циркадиадные риимы – это прежде всего ритм сон-бодрствование. При рассогласовании циркадиадных ритмов наступает десинхроноз. Это расстройство проявляется в резком ухудшении сна, снижении работоспособности и др. симптомах. Хронический десинхроноз проявляется в стойких нарушениях сна, желудочно-кишечных расстройствах, неврозах, ведет к повышению числа инфарктов миокарда и сердечных приступов, к синдрому хронической усталости. Десинхроноз, несомненно, вносит вклад в рост числа и тяжести ДТП и разного рода антропогенных катастроф. Необходимо наоборот перейти от декретного времени (на 1 час опережающего поясное с 1930 г.) к поясному. Вернуть естественные часовые пояса. Экономия электроэнергии необходима, особенно в условиях кризиса. Но она может быть мнимой. В данном случае – опасной, вредной для здоровья людей и даже гибельной. Т.е. всегда неэкономичной, если учитывать последствия… ( см. сборник статей А.Д. “Смутное время. Взгляд инженера”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.