Саратов пьет коктейли, Киров – водку

bankiСтруктура потребления алкоголя в поволжских регионах абсолютно разная.

Свежий выпуск Росстата «Торговля в России» дает возможность сравнить привычки пьющей части населения с помощью официальных данных о продажах алкоголя.

Как правило, эксперты выделяют несколько основных типов потребления спиртных напитков – южноевропейский (преобладают вина), северный (крепкие напитки вроде водки и виски), а также пивной. В Поволжье, как и вообще в России, все перемешано.

Например, водки в ПФО больше всего продают в Кировской области – 15,1 литра в год на одного кировчанина. Это почти в два раза больше, чем в Саратове (8,8 литра) и в полтора раза больше, чем в среднем по России (10,7 литра). Самые маленькие продажи водки – в Оренбургской области (6,5 литра).

Из других крепких напитков Росстат отдельно выделяет лишь коньяк. Его продажи в Поволжье невелики – 0,4-0,7 литра в год и не дотягивают до среднероссийских 0,9 л.

Анализ других групп алкогольной продукции приносит неожиданные сюрпризы. Так, Саратов не только лидирует в ПФО по продажам слабоалкогольных коктейлей – 4,1 литра в год в пересчете на каждого жителя области, но и попадает по этому показателю в десятку российских лидеров. Больше же всего коктейлями увлекаются в Ненецком АО (8,1 л).

Остальные саратовские показатели ниже среднероссийских. Так, продажи вина в области застыли на отметке 5,5 литра (по России – 6,5 л), шампанского – 1,4 ( 2 литра – по России). Меньше пьют в регионе и пива – 54,1 литра против 71,1 в целом по России.

Самый винный поволжский регион – республика Марий Эл (8,8 л), меньше всего его продают в Татарстане (3,7 л). Пиво ожидаемо любят в Пензе (97,9 л) и Удмуртии (96,1 л), и не пьют в Марий Эл (31,2 л). Продажи шампанского везде ниже среднероссийских. Не идут в других поволжских регионах и коктейли – их продажи, в среднем, составляют меньше литра в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.