Осетр до Ровного еще не доплыл

osetrРеализация крупного инвестпроекта  на базе ООО «Рыбоводное хозяйство «Береговское» в Ровенском районе пока под вопросом.

Как рассказали «БВ» в хозяйстве, обещанная поддержка по компенсации части затрат на электроэнергию (вода закачивается в пруды с помощью мощных насосов), до «Береговского» так и не дошла. Чтобы ее получить, хозяйству было необходимо войти в соответствующие программы, содействие в этом полгода назад обещал губернатор Валерий Радаев, но результат до сих пор нулевой.

С «Береговским» связывают кластерное развитие отрасли в Саратовской области. Созданное в 90-е годы предприятие пережило приватизацию и смену собственника. Восстановление хозяйства, в котором более 300 га прудов, началось в 2012 году.  Здесь организовано  производство товарной рыбы – карпа, сазана, толстолобика, белого амура. Производство составляет около 300 тонн в год, в планах – увеличить цифре вдвое. В перспективе развития хозяйства – создание крупного  осетрового комплекса производительностью до 1 тысячи тонн в год.

Восстанавливается база посадочного материала. Подобную работу в начале нулевых  на прудах этого хозяйства вели специалисты саратовского отделения ГосНИОРХ, которые довели выпуск молоди ценных пород до 1, 2 млн. штук. Поэтому возможности «Береговского» директор института  Владимир Шашуловский знает хорошо.

– В нашем регионе вообще очень много воды для рыборазведения, причем разной: теплая – для карповых и осетра, холодная — для  стерляди  и сиговых. У нас более 3 тысяч прудов, пригодных для производства рыбы, не говоря уже о волжских водохранилищах.

Между тем,  в 2013 году в 144 прудовых хозяйствах произведено 1800 тонн  рыбы, а реализовано населению 1512,1 тонны. Это почти на  3 миллиона жителей!  Чтобы рыбоводная отрасль  поднялась быстрее, по мнению ученого, важно выращивать «народную» рыбу для всех слоев населения.

–  Сейчас не проблема купить живого осетра, стерлядь  или банку икры, были бы деньги, а очереди за ними нет, – отмечает Шашуловский. – Делать упор надо не на дорогую и деликатесную рыбу,  а на продукцию для всех слоев населения, что и составляет основу продовольственной безопасности страны.  Для этого выгодно выращивать рыб в поликультуре, по ресурсосберегающим технологиям,  полнее использовать естественную кормовую базу. Одновременно с развитием рыбоводного кластера необходимо строить и перерабатывающие предприятия, иначе остро встанет вопрос логистики.

Пока господдержка отрасли в регионе отсутствует. Даже если по программе развития рыбоводства предприятиям будут выделены планировавшиеся 3,6 млн. рублей, в пересчете на 144 хозяйства – это капля в море. Не создан в области и Совет по рыбоводству, речь о котором ведется уже много лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.