Саратовская область получит на развитие мелиорации 230 млн.

meliorЭто третья по величине сумма, выделенная Правительством субъектам РФ. Больше достанется только Дагестану и Ростовской области.

Реконструкция, техперевооружение и строительство новых мелиоративных сооружений станет для региона одной из приоритетных задач в 2014 году.

Напомним, что в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Саратовской области на 2014-2020 годы» в этом году  запланирован ввод новых орошаемых земель на площади 16,9 тыс. га. Кроме того, начнется реконструкция первой очереди Приволжской оросительной системы и Энгельсской оросительной системы. Это поможет удержать в обороте около 25 тыс га сельхозземель.

Кроме того, в подпрограмме запланирована реконструкция Саратовского оросительно-обводнительного канала им. Алексеевского, Варфаломеевского группового водопровода, оросительной системы им. Гагарина, водопроводов в Советском районе.

Достаточно большие субсидии на мелиорацию в ПФО получат также Башкортостан и Татарстан – 103 млн. и 134 млн. рублей соответственно.

Один комментарий

  • Разное / Мелиорация / Система мелиорации полей Саратовской области практически бездействует

    Мелиоративное поле Саратовской области сейчас составляет 257 тыс. га, на 25,3 тыс. га имеются инженерные орошаемые сооружения. Еще остались более 500 насосных станций и 2819 дождевальных машин. Протяженность магистральных каналов превышает 1,2 тыс. км, протяженность закрытой оросительной системы составляет 4,7 тыс. км.

    Не смотря на хорошо сохранившуюся систему орошения полей Левобережья Саратовской области, на 97 тыс. га орошаемых территории практически не ведутся сельхоз работы. Практически бездействует эта система в Балаковском районе, мало используют ее и Энгельсском и Питерском районах, – заявляет генеральный директор «Саратовмелиоводстроя» Валерий Ковалев.

    В то же время общая стоимость мелиоративных фондов области сейчас составляет 12,1 млрд. рублей, или 30% от основных фондов АПК региона. Однако с каждым годом фонды мелиоративного хозяйства сокращаются. Главные причины этому – воровство и нежелание сельхозпроизводителей платить за использование оросительных систем.

    В 2004 году подача воды на полив сельхоз культур стала осуществляться на договорной основе. Тогда на всю область было заключено только 206 договоров. В этом году заключать договора сельхозпроизводители пока не торопятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.