Управляющие компании не заинтересованы в энергосбережении

energo3К такому выводу пришли саратовские специалисты, внедряющие в жилых домах погодозависимую автоматику.

На улице тепло, а батареи в наших домах накалены, как в зимнюю стужу. Чтобы спастись от «перегрева», нужно установить узел учета тепловой энергии с погодозависимой автоматикой.

О  модернизация теплоузлов с применением средств автоматизации, контроля и учета теплоподачи в жилых домах много говорится на разных семинарах и совещаниях по энергосбережению. Специалисты ООО «Волгосантехмонтаж» для наглядности даже составили сравнительную таблицу потребления тепла в конкретных жилых домах с автоматикой и без автоматики за отопительный период в прошлом  сезоне и в этом.

Например, в феврале 2014 года в Саратове в домах с автоматикой – ТСЖ «Телецентр» по 1-му Телевизионному проезду потреблено 243,2 Гкал, в ТСЖ «Удача» на Тархова – 261,2 Гкал. А в таких же типовых девятиэтажках без автоматики соответственно: 428,6 Гкал, 443,5 Гкал и 430,9 Гкал. Разница впечатляет.

– Две блок-секции стандартного девятиэтажного дома затрачивают на потребление тепловой энергии более 2 млн рублей. Если установить узел учета тепловой энергии, теплосчетчик отображает реальное потребление за весь отопительный период примерно в 1,6 млн. рублей. – подсчитывает директор ООО «Волгосантехмонтаж» Александр Соустин. – Но экономия денег на этом не ограничивается. Осенью и весной, как известно, в системе отопления происходит излишнее потребление теплоресурсов, так называемый «перегрев». Оснащение тепловых пунктов погодозависимыми приборами автоматики позволяет автоматизировать процессы теплопотребления и обеспечить дополнительный и ощутимый экономический эффект — до 20-25% от годового расхода тепла. А это еще порядка  от 330 до 420 тыс. руб экономии в год . Таким образом, установка узла учета тепловой энергии в комплексе с автоматикой позволят экономить собственникам жилья до 44-50% денежных средств, а затраты на установку окупаются за один отопительный период.

Ответ на вопрос – почему это не внедряется повсеместно, прост.

– Управляющие компании не видят в такой модернизации своего интереса, – делится  мнением  Соустин. – Они  собирают и передают деньги за потребление тепла снабжающей компании с автоматикой дом или без, больше или меньше платеж, но выгоды для себя не видят. Интерес есть у ТСЖ, но у них другая проблема — малая собираемость средств. Здесь нужно искать другие варианты гарантированного возврата средств, с привлечением банков, инвесторов, энергосервисных компаний и др.

В любом случае, получается, что в стороне от модернизаций и инноваций чаще всего остается тот, кто более всего в этом  заинтересован – потребитель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.