Саратов остался в верхней трети лучших российских городов

rating381478651Саратов переместился в рейтинге 100 лучших городов России с 24-го на 31-е место. А Ульяновск в него вообще не вошел.

Рейтинг рассчитывается журналом «Секрет фирмы» уже не первый год. По итогам 2013 года в ТОП-10 произошли заметные изменения. Лидером по-прежнему остается Калининград, на 3-м месте прочно стоит Белгород, а на 9-м – Обнинск. В новичках десятки оказались Домодедово (переместился на 4 место с 32-го), Иркутск (на 5 с 20-го) и Подольск (на 7 с 18-го).

Из поволжских городов выше других продвинулась Самара, занимавшая по итогам 2012 года 31-е место. Теперь она на 14-м. Также впереди Саратова Казань (17 место) и Пермь (21-е).

Интересно, что считавшиеся успешными поволжские города занимают в рейтинге не слишком высокие места. Так, Уфа в нем – 52-я, Пенза – 72-я, а Ульяновска в сотне вообще нет.

В своих расчетах «Секрет фирмы» руководствовался пятью сводными индексами. В индекс человеческого капитала вошли покупательная способность населения (отношение годовой заработной платы к годовой стоимости потребительской корзины) и число студентов на 10 тыс. жителей.

В индекс социальной инфраструктуры – количество врачей на 10 тыс. человек, число дошкольников на место в детском саду и среднедушевая площадь жилья.

В индекс капстроительства – объем ввода нового жилья на одного жителя и  среднедушевые инвестиции в основной капитал.

Индекс производства и предпринимательства учитывал число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объемы выпуска обрабатывающей промышленности и среднедушевые налоговые доходы бюджета.

Наконец, финансовый индекс сводил среднедушевые доходы городского бюджета, долю трансфертов в них и долю административных расходов в бюджете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.