«Волжская ТГК» и «ТГК-6» обошлись без сговора

tgk«Волжская ТГК» отбилась в московском арбитраже от антимонопольного штрафа в 232 млн. рублей. А убытки потребителей в 4,6 млрд. руб. сочли недоказанными.

Московский арбитражный суд вынес решение по объединенному сразу трех истцов – ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ТГК-6» и делу ЗАО «Уруссинская ГРЭС» к Антимонопольной службе России. Заявители обжаловали штрафы, которые наложила на них ФАС за манипулирование ценами при отборе мощности – 47 млн. рублей должна была заплатить «ТГ-6» и 232 млн. рублей – «Волжская ТГК».

Как следует из опубликованного 31 марта решения судьи В.Н. Семушкиной, ФАС посчитала, что при отборе мощности на 2013 год были допущены незаконные манипуляции. 24 сентября 2013г. ОАО «СО ЕЭС» были опубликованы результаты КОМ на 2013 год, согласно которым в ЗСП «Волга» цена мощность сложилась на 20% выше чем в других зонах свободного перетока первой ценовой зоны оптового рынка и составила 153 966, 24 руб/МВт.

В ЗСП «Волга» «ТГК-6» и «Волжская ТГК» занимают доминирующее положение, кроме того, ценовые заявки они подавали одинаковые – 157 358 руб/МВт по всем генерирующим объектам в географических границах зоны. Антимонопольная служба усомнилась в их экономической обоснованности и посчитала завышенными.

Исследовав хронологию подачи заявок, ФАС пришла к выводу, что «действия ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» (изменение цены в заявке в 14:12 14.09.2012) и группы лиц ОАО «ТГК-6» и ОАО «Волжская ТГК» (изменение технических параметров по ТГ-1 Ульяновская ТЭЦ-2 в 17:17 14.09.2012), совершенные 14 сентября 2012 года в последние часы 2-ого этапа подачи неновых заявок, являются результатом соглашения между данными участниками».

В результате этих действий произошел существенный рост цен на мощность в ЗСП «Волга» со 125 330,62 руб/МВт (цена на сопоставимом рынке ЗСП «Вятка») до 153 966,23 руб/МВт. При этом ущерб, согласно подсчетам антимонопольщиков, для потребителей данной зоны составил около 4,6 млрд рублей.

В свою очередь доход группы лиц ОАО «ТГК-6» и ОАО Волжская ТГК» составил около 786 млн. рублей, а доход ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» – около 28 млн. руб.

Однако исследовав обстоятельства дела суд пришел к выводу, что антимонопольная служба не смогла убедительно доказать, что энергокомпании злоупотребили  доминирующим положением на рынке, манипулировали ценами и вступали в соглашение. Суд счел ценовые заявки экономически обоснованными, а убытки потребителей – недоказанными. Вопрос, почему результаты скандального отбора мощности были отменены, а КОМ на 2013 год был проведен повторно, судом не рассматривался.

Напомним, что и «Волжская ТГК» (располагает энергоактивами в Саратовской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях) и «ТГК-6» (Владимирская, Ивановская, Пензенская, Нижегородская областих и Мордовии) контролируются «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга, хотя в числе прямых акционеров у «ТГК-6» его нет.  Зато, и у той, и у другой генерирующей компании среди основных акционеров фигурируют кипрские офшоры Merol Trading Limited, INTEGRATED ENERGY SYSTEMS LIMITED и LYGENDOR ENTERPRISES LIMITED.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.