10 миллиардов на повышение квалификации

raboch2Регионам будут выделены дополнительные средства на обучение рабочим специальностям.

Министерство образования и науки договорилось с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о предоставлении кредита в размере 10 млрд рублей на реализацию проекта по подготовке квалифицированных рабочих кадров в регионах.

Деньги, в основном, планируется потратить на разработку новых образовательных программ обучения в ПТУ и колледжах, на привлечение работодателей путем создания стажировочных площадок на базе предприятий, а также на повышение квалификации преподавателей. Намечено также обучение экспертов, мастеров, преподавателей, студентов в образовательных центрах Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии.

По словам министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, соотношение рабочих и служащих на региональном рынке – 70 к 30, при этом особенно большая нехватка в рабочих 5-6 разряда. Кадры стареют, средний возраст квалифицированного рабочего – 44 года. Более того – в результате модернизации на саратовских предприятиях станков сейчас больше, чем желающих на них работать. Около 60% из 18,7 тысяч созданных в Саратовской области в прошлом году новых мест предназначены для рабочих специальностей.

Эксперты замечают, что этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Предпринимаются попытки к объединению среднего профобразования с вузами, чтобы по их окончании человек мог сразу пойти на производство. «БВ» уже писал о том, что в этом году в области будут созданы два многофункциональных центра прикладных квалификаций: на базе Поволжского колледжа технологий и менеджмента и Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса.

Часть кредита МБРР Минобраз планирует пустить на подготовку и участие студентов в региональных, межрегиональных, национальных и международных олимпиадах и конкурсах рабочих профессий, например в WorldSkills Russia и WorldSkills International.

Напомним, что в 2019 году WorldSkills International пройдет на территории России. Пока самым вероятным местом проведения остается Казань. Прошлогоднее выступление наших представителей на международной арене оставило не самые приятные впечатления – Россия заняла последнее, 41-е место среди всех стран-участниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.