Чайна Шэньхуа намерена участвовать в банкротстве Ростоппрома

ugolЕсли угольный гигант выйдет из бизнеса ОАО и заберет свои деньги, ценность банкрота  снизится, как и перспективы получить с него «саратовские» долги.

Арбитражный суд г.Москвы 2 апреля оставил без рассмотрения заявление компании по зарубежному развитию и инвестициям Чайна Шэньхуа  о включении в реестр кредиторов ОАО «РТК Ростоппром». Претензии суда сводились к соблюдению формальностей, после устранения недостатков заявление г-на Шао Цзюньцзе будет рассмотрено 20 мая. А пять дней спустя бывший совладелец Поволжского немецкого банка (банк WDB) Геннадий Шмидт узнает о судьбе своих претензий к к этому ОАО. Именно 25 мая московский арбитраж рассмотрит его требования наряду с еще несколькими желающими попасть в число кредиторов федерального Ростоппрома.

«Бизнес-Вектор» подробно писал об этом весьма интересном деле: оно началось с того, что федеральное ОАО «РТК Ростоппром» стало поручителем по крупному кредиту (на 188 млн рублей) для своей дочки – ООО «Ростоппром-Саратов». В то же время Геннадий Шмидт в саратовском арбитраже активно банкротил эту «дочку», однако после вступления в дело могущественных московских игроков Шмидт и К не сумели поставить своего арбитражного управляющего из  одиозно известного НП МАПАУ «Лига». Сейчас перспективы бывшего саратовского банкира достаточно проблематичны: 28 апреля 12 ААС рассмотрит иск арбитражного управляющего ООО «Ростоппром-Саратов» о признании недействительным договора ипотеки, заключенного в далеком 2009 году, по которому нефтяная компания, руководимая Шмидтом (впоследствии стала ООО «Ростоппром-Саратов»), лишилась лучших скважин, но стала поручителем по крупному кредиту на 410 млн рублей, выданному посторонней фирме. Причем разорительная ипотека была подписана накануне решения акционеров о ликвидации банка WDB.

Но московско-китайская коллизия даже более интересна. Мы уже писали, что ОАО «РТК Ростоппром» стало участником крупнейшего инвестиционного проекта по угледобыче, создав вместе с китайской China Shenhua Energy Company совместную компанию по освоению Огоджинского месторождения (Амурская область). Было создано СП – оператор будущего проекта, где 51% достался китайскому партнеру. А кроме того, China Shenhua выдала Росстопрому займ на 10 лет в сумме 467 млн рублей. За желанием Чайна Шеньхуа определить свое место в реестре взыскателей вполне может стоять намерение не столько забрать деньги, сколько существенно снизить «русскую долю» в будущем проекте , сумма инвестиций в который оценивается в 5 млрд долларов.

В таком случае рыночная ценность активов банкрота станет куда скромнее, что может опечалить инициаторов всей этой истории. Напомним, что издание FLB.ru считает, что в числе таковых может оказаться замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, которого называют человеком бывшего руководителя ведомства Сергея Шматко. С другой стороны, нельзя исключать, что могут иметь место и согласованные действия. А кроме того, это может оказаться и ничем не обоснованным предположением.

Но если, что маловероятно, интерес китайской компании сосредоточен на возврате суммы, то от этого несладко другим претендентам, включая нашего Геннадия Шмидта, под эгидой которого, как пишут СМИ, консолидированы требования более чем на 1 млрд рублей.

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.