Саратовское УФАС борется с мобильным спамом

sms1Сразу 2 похожих дела о несанкционированной рассылке рекламных смс рассмотрят в апреле саратовские антимонопольщики.

Как напоминает антимонопольная служба, согласно ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи (телефонной, факсимильной и пр.), допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

В первом случае реклама рассылалась через смс-центр ОАО «СМАРТС», во втором – через аналогичный центр ОАО «Ростелеком». Интересно, что при этом у абонентов, подавших заявления в УФАС, были мегафоновские номера, а в договоре об оказании услуг сотовой связи стояла отметка о несогласии получения рекламы.

Максимальный штраф за несанкционированную рассылку рекламных смс составляет 500 тысяч рублей. Как правило, он налагается не на операторов связи, а на рекламодателей.

УФАС предстоит выяснить, кто на самом деле оплачивал смс-рассылку объявлений «Smart 3D LED телевизор Toshiba 42VL963 с тонкой рамкой в кредит на 2 года всего за 926 р. в месяц, в розничных магазинах Техносила с 12.11 по 2.12.13г. Кредит предоставляется КБ «Ренесанс Капитал», «Событие года в ЛЭтуаль! 2000 продавцов прошли обучение в Париже!»,  «Купите телевизор Samsung со скидкой 10% в интернет-магазине www.eldorado.ru! Ваш промо-код СКИДКА10 действует до 7 ноября» и «Николай, только 4 дня с 14 по 17 ноября скидка 50% на вторую вещь при покупке одежды и обуви! Подробности в магазинах «Детский мир».

Слушание дел состоится 11 и 16 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.