В Саратове презентовали необычные проекты в сфере IT

internet_proektiСпектр представленных на «StartUpСабантуе» идей: от мобильной фотостудии до уборки мусора.

6 апреля в областном бизнес-инкубаторе прошел мастер-класс для саратовских предпринимателей в сфере IT. Им рассказали, как не надо строить свой бизнес и как не идти по стопам уже сделанных предпринимателями ошибок.

Обучение очень важно, считают организаторы «StartUpСабантуя», так как это позволит сократить время и не выкинуть деньги в проект, который потом не сработает. А нужно всего лишь начать с построения и проверки гипотезы. То есть, проверить с помощью опросов, фокус группы или другими методами, насколько твоя идея будет востребована, и кем, и только потом уже начинать вкладывать деньги и силы в реализацию it- проекта. Кстати, у многих присутствующих на мастер – классе такой подход вызвал бурное сопротивление. Тогда организаторы попытались развеять мифы и прямо на примерах из зала доказать, что иногда необходимый по мнению предпринимателя проект оказывается абсолютно не востребован или для его реализации подобрали не ту целевую аудиторию.

Так, к примеру,  интересный проект  «Web-журнал коротких историй» представили студенты из СГУ. Ребята думали, что неудобство чтения в транспорте или очереди классических книг в обложках – это проблема, рассказ можно не дочитать, забыть, где остановился,  а вот электронный вид книги поможет проблему решить. Миф развеяли, доказав, что проект скорее направлен не на читателя, а на современного издателя, которому не по карману работа с издателем, печать и глянцевая обложка.

Другой проект, вызвавший вопросов, называется «Мобильная фотостудия». Он разрабатывается для фотографов с целью объединить всех  на одном портале, где будут и блоги, и форумы, и видео, и мастер-классы плюс у каждого – своя страничка с портфолио. Но главная задача сайта – Интернет-магазин фотографий, где каждый сможет купить он-лайн любую фотку, найдя ее на страничке фотомастера. «Идея родилась на горнолыжной базе в Хвалынске, где на всем склоне работает одна фотостудия и фотография стоит 300 рублей. Причем клиенту надо ее сразу выбрать на месте, оплатить, куда-то скинуть. Я тогда загорелся идеей. Ведь приехать домой и спокойно посмотреть фотографии, отобрать, какие нужно, оплатить и получить – куда удобнее», – рассказал Василий Чураков. (Похожую идею уже несколько лет реализует сайт Butik64.ru – прим. «БВ»)

Среди представленных предпринимателями и студентами проектов и идей были так же социальные. К примеру, студенты СГТУ озаботились вопросом «Как очистить город от мусора с помощью интернет – ресурса». Два других участника захотели изменить соцсети. Один вариант – взять все лучшее из уже существующих сетей, добавить новинки и в результате получить универсальный продукт. Другая идея – направить соцсеть в узкое русло, и создать продукт для родителей.

Ряд представленных проектов были в сфере В2В. Например, «Откуда взять, куда продать». Бизнесу предлагается удобный способ найти необходимый продукт на сайте и с помощью услуг сайта (своя транспортная компания) доставить его по нужному адресу. Другой проект представила участница прошлого «StartUpСабантуя» Елена. «Изначально мой проект был рассчитан на широкий круг потребителей. Мобильное приложение позволяло покупателю оценить тот или иной продукт на полках магазина и посоветоваться с таким же покупателем в этом же магазине. Продажи были, но они небольшие. Тогда пришлось переориентировать услугу для бизнеса. Так родился проект «Полевой дозор». Производителю надо видеть, что происходит с его товаром в магазине. Сейчас эту информацию дает мерчандайзер, но пока она дойдет до него, проходит одна-две недели. Мы оптимизировали процесс и сократили этот срок с помощью мобильного приложения до 3-х часов», – рассказала предпринимательница.

По словам одного из организаторов «Сабантуя» Эльдара Файзуллина, достаточно трудно предугадать, какой из этих проектов может понравиться инвесторам – все они пока сырые. Проблема – в слабых доказательствах востребованности того или иного продукта, а это важно для бизнеса и вложения средств. Кроме того, инвесторам не интересны локальные проекты, которые нельзя распространить на всю Россию.

– Но если говорить о личных предпочтениях, мне как предпринимателю понравился проект «Откуда взять, куда продать». Я пообщался с автором и оказалось, что это личная проблема его бизнеса. С мусором интересный социальный проект, у нас есть подобный – «Народный контроль» называется, и там не только мусор, но и ямы на дорогах, другие проблемы, – рассказал Файзуллин «БВ». – Но в Татарстане этот сервис работает, потому что власти следят за этим, и следуют санкции, штрафы. Ребятам здесь надо работать совместно с администрацией города, наверно. Потому что если человек разместил фото свалки, а завтра ее не убрали, то второй раз он на ваш сайт не пойдет.

Анна Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.