КЭС-холдинг опять подозревается в манипулировании рынком

kes22Антимонопольная служба продолжает бороться с «КЭС-холдингом». ФАС подозревает структуры Виктора Вексельберга в завышении цен на электроэнергию.

Как сообщают «Ведомости», потребители первой ценовой зоны (Европа и Урал) только в 2012 году могли переплатить 16,6 млрд. рублей, а генерирующие активы «КЭС-холдинга» – дополнительно заработать 1,2 млрд. рублей.

В своем решении ФАС указывает, что 4 гарантирующих поставщика, входящих в холдинг, в 2011-2013 гг. существенно увеличили плановое потребление по сравнению с фактическим. Это увеличение могло доходить до 10%, что, в свою очередь, вело к подорожанию электроэнергии. В качестве примера приводятся Удмуртия, Кировская и Свердловская области.

«КЭС» указывает, что к разнице между планом и фактом привело внедрение пилотной программы прогнозирования потребления. Однако ФАС сомневается, что подобный программный комплекс в период с декабря 2011 года по январь 2013-го существовал в природе.

Если ФАС признает структуры «КЭС-холдинга» виновными, компании грозит оборотный штраф — 1-15% от годового оборота. В НП «Сообщество потребителей энергии» не исключают, что рынком могли манипулировать. «Мы со своей стороны приветствуем любые действия по ограничению цен на электроэнергию, которые в России уже неадекватно высокие», – отметил председатель наблюдательного совета партнерства Александр Старченко.

Напомним, что в конце марта ФАС проиграла в Московском арбитражном суде крупное дело в отношении контролируемых «КЭС-холдингом» ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ТГК-6» и ЗАО «Уруссинская ГРЭС». Антимонопольной службе не удалось доказать наличие сговора между этими компаниями и манипулирование ценами при отборе мощности. Убытки потребителей в 4,6 млрд. рублей, как и допдоходы двух ТГК в размере 786 млн. рублей суд первой инстанции посчитал необоснованными. В результате «Волжской ТГК» и «ТГК-6» удалось отбиться от штрафов в 232 млн. руб. и 47 млн. руб. соответственно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.