Европа научилась перекачивать российский газ на восток

gazoprovod«The Economist»: польский премьер-министр Дональд Туск продвигает идею совместной закупки странами ЕС российских энергоносителей.

В последнее время Польша предпринимает серьёзные усилия по диверсификации поставок энергоносителей. В прошлом году эта страна импортировала 60% газа из России. В начале апреля, после расширения станции в городке Малнов, Польша получила возможность перекачивать существенные объёмы газа из Германии. Таким образом, теперь газ, поступающий в Германию по трубе с Ямала, можно транспортировать в обратном направлении – с запада на восток.

Всё советские трубопроводы проектировались для подачи только в одном направлении, но “Газ-систем” — компания, управляющая польским отрезком трубопровода “Ямал-Европа”, заявляет, что в год можно подавать до 2,3 млрд кубометров газа в реверсном направлении. “В случае экстренной необходимости (прекращения поставок из России), возможна подача даже до 620 000 кубометров в час (т.е., приблизительно 5,5 млрд кубометров в год)”, – заявляют представители компании.

Это уже более трети всего газа, потреблённого Польшей за прошлый год. Если прибавить внутреннее производство, улучшение интеграции с немецкими и чешскими газопроводами, а также планируемый запуск терминала для транспортировки сжиженного природного газа, поставки которого в следующем году может начать Катар, удастся почти полностью покрыть внутренний спрос.

Впрочем, это не означает, что Польша сможет перестать импортировать российский газ. Польская государственная компания “PGNiG” заключила с “Газпромом” долгосрочный контракт до 2022 года. Кроме того, поставки из РФ обойдутся куда дешевле сжиженного газа.

Тем не менее, альтернативные источники энергоносителей дадут “PGNiG” аргумент в переговорах с “Газпромом” касательно ценовой политики в ходе следующего раунда в ноябре. Отсутствие выбора в прошлом привело к тому, что Польша вынуждена платить за газ больше, чем более богатые страны Западной Европы.

Увеличение покупательской способности — один из шести столпов новой энергополитики ЕС. Польский премьер-министр Дональд Туск продвигает идею совместной закупки странами ЕС российских энергоносителей: “Опыт последних недель показывает, что Европа должна действовать гораздо более скоординировано, если речь идёт об энергетике”.

Кроме того, Польша настаивает на создании механизма перераспределения газа между государствами Евросоюза в случае перебоев с поставками. Наконец, Варшава выступила с оппозицией немецкой “зелёной” энергетике и склоняется к использованию угля — ничего удивительного, если учесть, что Польша располагает крупнейшими в Европе запасами угля и получает из него до 90% электричества.

Перевод Александра Заворотнего

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.