Финансовый контроль признан неудовлетворительным

investiНа круглом столе в Саратовской облдуме выяснилось, что бюджетную сферу захлестнули нарушения, в то время как контроль за чиновниками на местах ослаб.

Круглый стол, на котором обсуждалась проблема совершенствования внутреннего и внешнего финансового контроля, начался с негативной оценки спикера Саратовской областной думы Владимира Капкаева, который заявил, что работа финансово-контрольных органов в муниципалитетах выстроена неудовлетворительно, а в ряде муниципальных образований ее просто нет. Его поддержал председатель бюджетного комитета Николай Семенец, который сообщил, что в прошлом году прокуратура выявила 1687 нарушений бюджетного законодательства, внесла 534 представления. Дисциплинарные взыскания наложены на 440 должностных лиц, подано 46 исков в суд. Прокуроры заявили 374 протеста на решения властей в сфере бюджетных правоотношений, по фактам хищения бюджетных средств возбуждено 5 уголовных дел. Объектом нарушений стал дорожный фонд области. В Ровенском районе прокуратура выявила факт неправомерного использования субсидии из областного бюджета в размере 1 млн. 958,2 тысяч рублей, аналогично нарушали закон еще в семи районах на общую сумму более 20 млн. рублей.

Традиционно велик и улов Счетной палаты: как сообщил председатель СП Сергей Харченко, объем финансово-бюджетных нарушений составил 1,7 млрд рублей, из них 1,1 млрд – прочие нарушения, из оставшихся 78,2 млн рублей – нецелевое использование, 13,8 млн – исполнение обязательств сверх утвержденных лимитов, 243,2 млн –расходы произведены с нарушением требований законодательства, 225 млн – неэффективное использование средств. Благодаря усилиям СП возвращено в бюджет 80 млн рублей, на 648 млн устранено финансовых нарушений, к ответственности привлекли 17 должностных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.