Саратовские инновации StartUpСабантую не приглянулись

Concept image of a signpost with motivational directions.В инвест-лист экспедиции попали лишь Интернет-проекты. Медицинский гаджет, новейшие 3-D технологии и самописец для исследователей выпали из общего тренда.

Между тем, представленные экспертам ИТ-парка изобретения саратовских ученых, на взгляд «БВ», представляют несомненный интерес, хоть и находятся пока еще в стадии доработки.

В частности, на сессиибыл показан мини-макет 3-D монитора, сделанного из бумаги и пленки. Объемное изображение на нем можно рассмотреть и без специальных очков. Разработчик проекта Эдуард Коробков рассказал, как работает технология, которая, кстати, уже запатентована учеными:

–  Модель представляет собой 3 экрана (слоя). При подаче напряжения экран становится прозрачным, при отсутствии его, экран затемняется. Изображение раскидывается по трем слоям. Уникальность изображения в том, что данные технологии можно использовать в любом изображении, то есть рынок сбыта практически неисчерпаем, – отметил Коробков.

Сейчас у изобретателей реализованных образцов нет, все упирается в финансы. В ближайших планах – изготовить несколько промышленных образцов, на это, как подсчитали ученые, нужен 1 миллион рублей. Поэтому приходится рассчитывать только на помощь венчурных фондов либо других инвесторов.

Другой проект – браслет «LIVEMAX»,  разработан для широкого круга потребителей и нужен каждому для ежедневного контроля своего здоровья. В частности, он необходим людям в возрасте и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как гаджет позволяет оценить работу сосудов, измеряет давление, оценивает общее состояние организма. Так же разработка будет полезна тем, кто сталкивается с большими физическими нагрузками на работе или в спорте. Гаджет сам подсчитает размер затраченных калорий и выдаст график физической активности. Эта информация будет полезна тренерам для составления программы упражнений. Все полученные браслетом данные выводятся на смартфон или ПК его хозяина.

–  Мы начали разработку этой технологии 7 лет назад. Тогда это был не браслет, а  узконаправленный прибор для больниц, необходимый врачам для отслеживания состояния здоровья пациентов. И вот сейчас решили усовершенствовать разработку, превратив «коробочку» в персональное диагностическое устройство в форме красивого браслета. Для этого нам нужно несколько десятков миллионов рублей. Планируем, что розничная цена одного такого гаджета будет 4,5 тысячи рублей, – пояснил руководитель проекта «LIVEMAX» Александр Халилов.

Третий инновационный продукт представляет собой самописец, который необходим ученым различных областей – химии, механики, медицины. По словам разработчиков, уникальность прибора в том, что он имеет 2 канала регистрации напряжений, и может регистрировать достаточно часто, до нескольких тысяч раз в секунду. Таких самописцев в России нет, аналог- зарубежный осциллограф, который работает с такой же скоростью, но не имеет длительной записи. Теперь, что бы использовать прибор на полную катушку, и в области медицины, и в области оборонки в том числе, нужна сертификация. Включение прибора в реестр средств измерения России встанет ученым в 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что всего на суд экспертов были отобраны 23 проекта. По итогам презентаций экспертный совет отобрал 5 стартапов, которые попали в инвест-лист экспедиции StartUpСабантуй: это мобильная фотостудия, YouLook,  Служба доставки радости по телефону – CallMeBaby.ru,  Полевой дозор, GoodVi.

Отметим, что проект «Полевой дозор» получил приглашение от венчурного фонда Саратовской области на инвестиционный комитет. Его разработчик Елена Зулкарнеева впервые вышла с этим проектом на StartUpСабантуй еще в 2012 году. За это время Елена сделала несколько разворотов бизнес-модели, собрала полноценную команду и смогла реализовать зарабатывающий проект с месячным оборотом в 1 млн. рублей.

Соорганизаторами саратовского этапа экспедиции StartUpСабантуй выступили Правительство Республики Татарстан, Runa Capital, RIS Ventures, IT-Online Ventures, Leta Capital, Softline Ventures, U-start, Минкомсвязь России, RusBase, Министерство информатизации и связи Республики Татарстан, IT-portfolio, Freshle, WebReady, GreenfieldProject, LaunchGurus, askcap.ru, Саратовский госуниверситет, Бизнес-инкубатор Саратовской области и региональный Фонд посевных инвестиции.

Анна Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.