Глав регионов с плохой бизнес-средой признают неэффективными

investorУсилия губернаторов по развитию предпринимательства станут одним из основных критериев оценки их работы.

Об этом было сказано на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ), где обсуждался порядок внедрения инвестиционного рейтинга российских регионов. Участие в работе совета принял президент России Владимир Путин.

Напомним, что проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах включает 15 лучших инвестиционных стандартов, используемых наиболее экономически успешными регионами. Критериев успешности много, поэтому их разбили на блоки. Первый и второй блоки – оценка регуляторной среды и качества госуслуг, которые оказываются бизнесу. Уровень коррупции тоже входит в эту часть рейтинга.

Третья группа – это доступность финансовых ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, качество индустриальных парков, технопарков.

И, наконец, четвертый блок критериев – как себя чувствует в регионе малый бизнес.

Во многих регионах, по данным АСИ, принятые стандарты в той или иной степени внедряются. Например, в Нижегородской области – все 15 стандартов, в Саратовской -14, в Пензенской -12, в Мордовии и Самарской области – 11.

Сейчас для отработки рейтинга отобрано 22 пилотных региона, включая поволжские Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Ульяновскую и Самарскую области и другие. До конца года рейтинги будут введены для всех субъектов. Предварительные итоги обнародуют на Санкт-Петербургском инвестиционном форуме в мае.

При составлении рейтинга выбирались критерии, которые в большей степени зависят от региональной власти, а не федеральной. Например, критерий по уровню коррупции на 100% зависит от главы региона.

– Отличие российского рейтинга от, например, рейтинга Moody’s в том, что наш рейтинг детально показывает проблемные точки, а не просто дает интегральные оценки. Думаю, многим губернаторам мы откроем глаза на реальное состояние дел в подведомственном регионе, — поясняет член рейтингового комитета Алексей Репик.

Эксперты АСИ считают, что главы регионов сами должны быть заинтересованы в улучшении бизнес-среды. Иначе доходы регионального бюджета снизятся, а рассчитывать на приток западных инвестиций уже не приходится.

Напомним, что Саратовская область по развитию малого бизнеса находится в ПФО на довольно неплохих местах, но происходит это, скорее, вопреки, а не благодаря усилиям власти. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.