На комитете Госдумы по обороне рассказали про саратовский авиазавод

saz2С сообщением выступила депутат Ольга Алимова. Особое внимание было уделено передаче земельных участков, занимаемых предприятием и аэродромом, от Саратова заводу.

– Депутаты Госдумы информацию восприняли по-разному: у кого-то она вызвала шок, кто-то сидел и многозначительно ухмылялся, – рассказала “БВ” Ольга Алимова. – Я обрисовала всю ситуацию: и передачу федеральной земли, на которой стоял аэродром экспериментальной авиации, в частное ОАО, а после в компанию с оффшорным соучредительством, и продажу 220 га за 1,2 миллиона рублей, и совершенно непонятную судьбу 10 бомбоубежищ, которые являются имуществом гражданской обороны. Но самое главное, есть все основания сомневаться в законности передачи земли, на которой размещались САЗ и аэродром, от Саратова в собственность САЗ по договору мены.

По словам Ольги Алимовой, передача произошла в 1998 году. По договору мены администрация Саратова передала ЗАО «САЗ» и территорию завода – 64 га, и территорию аэродрома – 254 га. В Свидетельстве на землю в качестве обоснования упомянут Указ Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», в котором сказано, что при продаже земельных участков приватизированным предприятиям нужно руководствоваться Указом Президента РФ от14.06.1992 г. № 631. Однако Разделы 1 («Общие положения») и 2 («Продажа земельных участков при приватизации предприятий…») Указа № 631 утратили силу еще в 1997 году – по Указу Президента РФ от 16.05.1997 г. № 485.

– Получается, что еще до выдачи Свидетельства заводу о праве частной собственности на землю и до выхода в свет постановления администрации Саратова от 22.01.1998 № 37 правовые основания для передачи земли заводу исчезли? – комментирует Ольга Алимова.

По словам депутата, эти и другие вопросы войдут в ее новое обращение к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Напомним, руководитель СУ СК по Приволжскому федеральному округу Александр Зеленков в феврале сообщил депутату, что запланированы следственные и иные действия, направленные на проверку обстоятельств банкротства ЗАО «Саратовский авиационный завод». По нашим данным, эта проверка сейчас активно идет.

 

 

3 комментарии

  • Аноним

    Чем дальше в лес, тем больше дров. Какое же беззаконие творится в России, причем абсолютно безнаказано. САЗ до сих пор жив для Правительства России в виде стратегического предприятия, в то время, как ему уже поставлен памятник. Сколько же таких заводов угробили? Жуть… А Правительство как бы об этом и не знает.

  • Аноним

    Если у власти стоят ненасытные наглецы ,бандюганы 90-х ,что же нам ждать лучшего и какой справедливости? Все лучшие участки земель сконцентрированы в руках отдельных таких лиц и бороться с этим очень тяжело!”

  • читателЪ

    Всю жадность дИбилов можно объяснить -быстрые деньги! а есть еще маленький подвопрос – а кто теперь владеет авторскими правами на авиатехнику. Вы думаете всю документацию сдали в макулатуру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.