В Саратовской области смонтирован сепаратор сортировки мусора весом 34 тонны

мусорДосрочный пуск первого мусороперерабатывающего комплекса в Энгельсском районе, построенного в рамках концессии, запланирован на лето.

Напомним, зампред правительства области Сергей Канчер на брифинге в декабре прошлого года анонсировал пробный пуск уже в марте 2014-го. Однако на данный момент на МПК закончен монтаж высокопроизводительного барабанного трёхфракционного сепаратора, сделанного в Германии. Его вес превышает 34 тонны, длина свыше 16 метров. Оборудование предназначено для предварительной сортировки по размеру всех ТБО, поступающих на мусороперерабатывающий комплекс. Как сказано в пресс-релизе предприятия, сепаратор готовит весь массив ТБО как исходную массу для автоматического выделения вторичных ресурсов. Также отмечено, что агрегат рассчитан на 25 лет эксплуатации. Интересно, что именно по истечении этого срока МПК планируется безвозмездно передать области.

Строительство осуществляет саратовский филиал ЗАО «Управление отходами». Напомним, в январе прошлого года ЗАО и правительство Саратовской области заключили концессионное соглашение, в котором ЗАО обязалось создать и эксплуатировать 25 лет инфраструктуру по переработке и утилизации ТБО на территории левобережья нашего региона. Эта инфраструктура включает в себя два полигона твердых бытовых отходов, 16 мусороперегрузочных станций, два мусороперерабатывающих комплекса, а также два цеха биокомпостирования. Инвестиции в строительство составят свыше 1,6 млрд рублей. Инфраструктура рассчитана на 25 лет эксплуатации, она позволит решить проблему сортировки и утилизации ТБО всего Левобережья, где проживают более 900 тыс. человек.

Как уже писал «Бизнес-Вектор», аналогичные соглашения заключены с Нижегородской и Волгоградской областями.  ЗАО «Управление отходами» — «дочка» УК «Лидер», чьи консолидированные активы в 2012 году оценивались в сумму более 400 млрд рублей. Кроме того, УК «Лидер» тесно ассоциируется с друзьями Владимира ПутинаЮрием и Михаилом Ковальчуками (банк «Россия»). По информации открытых источников, актуальной на осень прошлого года, 35% УК «Лидер» принадлежало страховому обществу «Согаз». В свою очередь, 51% «Согаза» находится в собственности ИК «Аброс», являющейся 100%-ной дочкой банка «Россия».

Известная газета «Ведомости» летом прошлого года отметила, что в мусорную конкуренцию активно включился Фонд «РТ-инвест» (25% акций у корпорации «Ростех») который намеревался до конца 2013 года приобрести акции пяти крупных операторов по переработке отходов в регионах.

По данным Международной финансовой корпорации (IFC), которые приводила газета, общая площадь всех разрешенных свалок бытовых отходов в России составила 4 млн га, всего разрешенных свалок насчитывалось 14 700. В стране ежегодно образуется до 60 млн тонн бытового мусора, причем перерабатывается не более 5-7% отходов. По данным регионального правительства, в области ежегодно образуется до 900 тысяч тонн ТБО, для них зарегистрировано 657 объектов размещения ТБО, однако 245 полигонов действуют несанкционированно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.