У «Лады» появились препятствия по пути на Украину

avtovaz2Принимаемые украинским правительством законы  негативно сказываются на сбыте продукции российского автопрома.

По данным президента Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, кабинет министров Украины собирается отменить беспошлинный режим на импорт легковых автомобилей из России и ввести 10-процентную пошлину.

Между тем, уже с начала 2014 года крупнейший российский автопроизводитель не поставляет свои автомобили на украинский рынок. Об этом «Известиям» рассказали в ряде украинских автосалонов.

В годовом отчете «АвтоВАЗа» говорится, что «на деятельность компании оказывает влияние введение утилизационного сбора в Украине, что привело к повышению цен на автомобили Lada и снижению объемов продаж».

В 2013 году, по данным пресс-службы завода, на Украине было продано 8305 автомобиля Lada, что на 52% ниже показателя 2012 года. Рыночная доля Lada снизилась с 8% в 2012-м до 4% в 2013-м. Ранее «АвтоВАЗ» был одним из самых популярных автопроизводителей на Украине, а Украина для компании являлась крупнейшим внешним рынком сбыта. В 2011-м российский производитель занимал около 16% местного рынка.

В свою очередь представитель «УкрАвтоВАЗа», официального дистрибутора автомобилей Lada на Украине, заявил, что проблемы связаны с ценовой политикой «АвтоВАЗа». Кроме того, часть моделей не соответствовала европейским требованиям безопасности, которые вступили в силу на Украине.

Утилизационный сбор был введен на Украине 1 сентября 2013 года. Верховная рада отменила его 8 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.